В лавре установили два новых колокола

logo
Утром, 1 июня, необычное шествие останавливало паломников у стен Троице-Сергиевой Лавры. Люди в кожаной черной экипировке строем вошли в Святые врата монастыря. Впереди идущие несли два колокола. Колонна проследовала к колокольне. Затем все поднялись по ступеням на верхнюю площадку, и там, после освящения, установили колокола на должном месте. 
Для возрождения полноценного звона лаврской колокольне недоставало нескольких колоколов, ранее уничтоженных в 30-е годы. И вот теперь недостающая гамма малых колоколов восполнена. 
Это стало возможным благодаря Сергиево-Посадскому братству Мотоклуба «Ночные волки», которые несколько месяцев назад выступили с инициативой изготовления новых колоколов для звонницы Лавры. На призыв откликнулись все движение — члены мотоклуба из разных городов и стран, и денег хватило даже не на один, на два колокола. По всеобщему согласию составлена надпись, размещенная на колоколах: “Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!” и “Мотоклуб “Ночные волки” — преподобному Сергию. 2014″.
В дни юбилейных торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия, до которых осталось чуть больше месяца, лаврская колокольня зазвучит в полный голос.
Людмила Ковригина

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.