В Лавре совершили чин Погребения плащаницы Божией Матери

logo
В Лавре совершили чин Погребения плащаницы Божией Матери

В Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон был некогда безызвестный пустующий грот. Но два тысячелетия назад эта природная нерукотворная пещера приняла в свои недра гроб Той, Которая вместила в Себя Самого Невместимого Бога.

После Успения Божией Матери ближайшие ученики Спасителя с благоговением погребли тело Пречистой. Однако, по преданию, апостол Фома не успел проститься с Богородицей и пришел в Иерусалим лишь через три дня. Тогда по его слезной просьбе апостолы открыли гроб, но он оказался пустым. Так по Божественному промыслу весь православный мир узнал о чуде Пречистой.

В воспоминание этого события Святая Церковь стала совершать особый чин Погребения Божий Матери, воспевающий подательницу Жизни всему человеческому роду:

«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает. Веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость».

28 августа епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин Погребения плащаницы Божией Матери в Успенском соборе Лавры.

Справка

На богослужении пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...