В Лавре совершили праздничные богослужения в честь Владимирской иконы Божией Матери

logo

Для многих современных людей икона порой является лишь предметом искусства и не несет в себе иного значения, кроме как эстетического. Однако для верных чад Церкви иконы Божией Матери являются великой ценностью.

Обращаясь в молитвах к Пречистой перед Ее образом, христиане часто в минуты смертельной опасности были свидетелями чудотворений и особой милости Богородицы к человеческому роду.

51221102157_2d45c389af_c

Так, одной из особо почитаемых народом икон является образ Владимирской иконы Божией Матери, избавившей Москву от разорения татарским ханом Махмет-Гиреем в 1521 году. После горячей молитвы московского князя, митрополита и всего народа к Божией Матери та­тар­ско­му ха­ну Махмет-Гирею бы­ло явственное ви­де­ние: превосходящие силы русских воинов окружили его грозное войско и бесстрашно устре­мились на его пол­ки. Смертельно испугавшись, та­та­ры покинули московские пределы, и сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на не силой оружия, но лишь ходатайством Пречистой.

В память об этом событии на Руси ежегодно стали совершать празднование Владимирской иконе Божией Матери. И поныне христиане с благодарностью вспоминают чудесное избавление от смерти и взывают:

«Ныне страна Российская о Тебе хвалится и веселится, имеющи Тя Заступницу непостыдную и стену нерушиму, граду нашему непоколебимое основание, стража неусыпна земли Российския. Не престай ныне Твоими, Госпоже, молитвами избавляти Твой град и люди от всех бед».

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли уставные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Глеб (Романов).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...