В Лавре прошло поминовение старца Кирилла

logo
 
В Лавре прошло поминовение старца Кирилла

 

В минувшую субботу, 17 февраля, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления многолетнего духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова).

Старца не стало 20 февраля 2017 года. Он умер в Переделкине на 98-м году жизни после продолжительной болезни. В связи с тем, что в текущем году эта дата приходится на вторник первой седмицы Великого поста, было принято решение перенести поминовение усопшего на субботу более торжественного его совершения.

Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих. По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; он являлся духовником Патриарха Алексия II, поэтому и переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкине, при этом продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.
В субботу архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил в Троицком соборе монастыря Божественную литургию. По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися.

 

По материалам сайта http://www.stsl.ru

Источник: Газета Ярмарка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...