Сегодня Святая Церковь чествует память святых Отцов Первого Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Никее. Он утверждал Божественность нашего Господа Иисуса Христа, утверждал то, что Он есть вторая Ипостась, второе Лицо Бога Троицы. Наше спасение зиждется именно на том, что Иисус есть Сын Божий.
Сегодня за Божественной литургией прочитали евангельское зачало из 17 главы Евангелия от Иоанна. В нем мы слышали такие слова: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). В этом отрывке кроется весь смысл домостроительства нашего спасения, все — альфа и омега, начало и конец. Христос, обращаясь в молитве к Своему Отцу, утверждает великую богооткровенную истину. Без знания Бога и посланного Им Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого мы не наследуем вечной жизни.
В той же 17-й главе Евангелия от Иоанна содержится ещё более пронзительное и глубокое по своему содержанию обращение Господа к Его Отцу: «Молю Тебя, Отче, соблюди их воедино, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы» (Ин. 17:11). Из этого отрывка мы понимаем, что знание Бога не разделяет, а объединяет людей. «Молю Тебя, Отче…» Знание Бога — это талант, который приобретает человек в меру общности с Спасителем. Талант богопознания он получает, когда верит не только умом, но и всем своим существом, в сердечной молитве соединяясь с просьбой Иисуса, который до кровавого пота просил у Отца единства своим детям «Да будут они едины…».
Неслучайно память святых Отцов празднуется Церковью накануне Дня Святой Троицы. В ожидании праздника, мы прославляем святых отцов, которые утвердили догмат Святой Троицы. Через неделю мы сможем соприкоснуться с этой духовной реальностью. Мы с трепетом ожидаем что на нас, как некогда на святых апостолов, снизойдет Бог Дух Святой.
В день памяти святых Отцов Первого Вселенского Собора братия Троице-Сергиевой Лавры совершила Божественную литургию в Троицком соборе монастыря.
Богослужение возглавил насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).
В церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой Лавры.
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
[1] — Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...
[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...
«Мученической смертью полагаются в основание веры». В Лавре почтили память Новомучеников, в Бутове пострадавших
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной игумена Тихона (Барсукова)
В Троицком соборе Лавры совершена соборная архиерейская Литургия
“Пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне”: в день памяти обретения мощей преподобного Максима Грека на Всехсвятском подворье Лавры прошли праздничные богослужения.
«Днесь пресветлая нам наста память»: обитель чествует преподобных Зосиму и Савватия Соловецких