В Лавре прошли праздничные богослужения 7-й Недели по Пасхе

logo

Сегодня Святая Церковь чествует память святых Отцов Первого Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Никее. Он утверждал Божественность нашего Господа Иисуса Христа, утверждал то, что Он есть вторая Ипостась, второе Лицо Бога Троицы. Наше спасение зиждется именно на том, что Иисус есть Сын Божий.

В Лавре прошли праздничные богослужения 7-й Недели по Пасхе

Сегодня за Божественной литургией прочитали евангельское зачало из 17 главы Евангелия от Иоанна. В нем мы слышали такие слова: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). В этом отрывке кроется весь смысл домостроительства нашего спасения, все — альфа и омега, начало и конец. Христос, обращаясь в молитве к Своему Отцу, утверждает великую богооткровенную истину. Без знания Бога и посланного Им Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого мы не наследуем вечной жизни.

В Лавре прошли праздничные богослужения 7-й Недели по Пасхе

В той же 17-й главе Евангелия от Иоанна содержится ещё более пронзительное и глубокое по своему содержанию обращение Господа к Его Отцу: «Молю Тебя, Отче, соблюди их воедино, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы» (Ин. 17:11). Из этого отрывка мы понимаем, что знание Бога не разделяет, а объединяет людей. «Молю Тебя, Отче…» Знание Бога — это талант, который приобретает человек в меру общности с Спасителем. Талант богопознания он получает, когда верит не только умом, но и всем своим существом, в сердечной молитве соединяясь с просьбой Иисуса, который до кровавого пота просил у Отца единства своим детям «Да будут они едины…». 

В Лавре прошли праздничные богослужения 7-й Недели по Пасхе

Неслучайно память святых Отцов празднуется Церковью накануне Дня Святой Троицы. В ожидании праздника, мы прославляем святых отцов, которые утвердили догмат Святой Троицы. Через неделю мы сможем соприкоснуться с этой духовной реальностью. Мы с трепетом ожидаем что на нас, как некогда на святых апостолов, снизойдет Бог Дух Святой. 

В Лавре прошли праздничные богослужения 7-й Недели по Пасхе

В день памяти святых Отцов Первого Вселенского Собора братия Троице-Сергиевой Лавры совершила Божественную литургию в Троицком соборе монастыря.

Богослужение возглавил насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин). 

В церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой Лавры.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...