В Лавре прошли богослужения четвертого дня Великого поста

logo

«Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? (Пс. 41:5)».

В Лавре прошли богослужения четвертого дня Великого поста

Естественная потребность в радости сопровождает человека всю его жизнь, однако в поисках желанного утешения люди нередко сталкиваются с обратным. Радость безмерного принятия пищи приводит к проблемам со здоровьем. Желание постоянного веселья часто рождает душевную скуку и внутреннюю пустоту, а безудержная жажда удовольствий часто приводит к еще большему душевному голоду. Почему так происходит? Разве с увеличением качества и количества пищи, развлечений и удовольствий не должна возрастать и радость?

Церковь знает ответ на этот вопрос. Уже четвертый день в ветхозаветных примерах она обращает внимание каждого на истинный источник и путь к подлинному счастью, который содержится в Боге.

Так Адам чаял обрести удовольствие во вкушении райского плода, но получил лишь скорби и страдания. Так царь Давид искал утешения в объятиях замужней Вирсавии, однако обрел проклятие и наказание. Так весь израильский народ стремился к лучшей, счастливой жизни без Бога, а в итоге потерял всё, попав в Вавилонское пленение.

Лишь опытно познав всю полноту скорбей, они в глубинах печали и горя неожиданно обрели единственного подателя радости — Бога:

«Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой. Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего. Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? Яко у тебе очищение есть. Имене ради Твоего потерпех Тя, Господи, потерпе душа моя в слово Твое, упова душа моя на Господа. От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа. Яко у Господа милость, и многое у Него избавление, и Той избавит Израиля от всех беззаконий его».

18 марта в Успенском соборе Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома совершил богослужения четверга первой седмицы Великого поста с чтением заключительной части покаянного канона святителя Андрея Критского. Наместнику сослужила братия обители в священном сане.

Справка:

Во время утреннего богослужения пели: справа — мужской хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Вечером пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...