В Лавре почтили память святителя Иоанна Златоуста

logo

В день памяти святого Иоанна Златоуста в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили святителя и совершили праздничные богослужения.

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст почитается в Церкви как один из трех Вселенских учителей. Он на­пи­сал тол­ко­ва­ния на различные кни­ги Свя­щен­но­го Пи­са­ния, похвальные слова на празд­ни­ки и поучения, касающиеся многих вопросов христианской жизни.

В Лавре почтили память святителя Иоанна Златоуста

Будущий святитель родил­ся в Ан­тио­хии около 347 го­да в се­мье во­е­на­чаль­ни­ка и обучал­ся у луч­ших ри­то­ров и фило­со­фов своего времени. Уже в юном возрасте он проявил особый интерес к изучению Священного Писания и мо­лит­вен­но­му со­зер­ца­нию.

После смерти матери святой Иоанн избрал монашеский образ жизни и назвал иночество — «ис­тин­ной фило­со­фи­ей». В 386 го­ду его рукоположили во пре­сви­те­ра и воз­ло­жи­ли обя­зан­ность про­по­ве­до­вать Сло­во Бо­жие.

«Читающий постоянно Божественные Писания и стоящий при их потоках, хотя бы не имел никакого толкователя, постоянным чтением, как бы некоторыми корнями, приобретает себе великую пользу», — говорил святой Иоанн. За ред­кий дар бо­го­вдох­но­вен­но­го сло­ва его стали называть «Зла­то­уст».

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святого Иоанна Златоуста вызвали из Антиохии в столицу для поставления на Константинопольскую кафедру.

Константинопольский святитель проявлял усердие не только в искусном толковании Священного Писания, но и в попечении о бедных и нуждающихся. Призывая к делам милосердия, святитель учил:
«Милостыня есть мать любви — любви, отличающей христианство, превосходящей все знамения, служащей признаком учеников Христовых».

Святитель Иоанн следовал евангельским заветам и не искал покровительства высших чинов. Когда императрица Евдоксия распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Это вызвало гнев императрицы, и из-за ее клеветы святителя ложно осудили и отправили в ссылку. Но и в сложных жизненных обстоятельствах Иоанн Златоуст проявлял стойкость в вере и уповании на Бога. Уже находясь в ссылке, святитель писал своей сподвижнице Олимпиаде:

«Чем суровее буря, тем больше и награды, если вы постоянно переносите ее с благодарением и с подобающим мужеством, как действительно вы и переносите. Так и кормчие, когда дует сильный ветер, если распустят паруса свыше надлежащей меры, опрокидывают корабль, а если станут управлять им соответственным образом и как следует, то плывут с полной безопасностью».

В 407 году в городе Команы святитель ото­шел ко Гос­по­ду со словами «Сла­ва Бо­гу за всё!».

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). За богослужением пели мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Божественную литургию в Троицком соборе совершил архимандрит Глеб (Романов). На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    «Вступив на Константинопольскую кафедру в 398 году, Иоанн Златоуст продолжает свои проповеди, посвященные социальным темам. Как пишет протоиерей Владислав Цыпин «Его труды были полны праведного гнева, обличая ложное, во многом лицемерное исповедание веры новообращенными христианами, не воплощавшими на практике Христовых заповедей, уклад жизни которых оставался языческим, и в частности преступления правителей и государственных чиновников, которые всегда оставаясь на публике известны были лишь своими личными страстями и пороками, чем всячески развращали собственный народ, а своей прямой управленческой деятельностью озлобляли его».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...