В Лавре почтили память преподобных Дионисия и Антония Радонежских

logo

Богатая история Лавры знает как периоды благоденствия, так и дни особых бедствий. Так, одной из печальных страниц лаврской истории является разорительная 16-месячная осада монас­тыря войсками поляков и литовцев.

Многие знают, что обитель преподобного Сергия выдержала осаду, но далеко не каждый может вспомнить, кем она была восстановлена и приведена в первозданное благолепие.

В Лавре почтили память преподобных Дионисия и Антония Радонежских

Заслуга принадлежит наместнику обители преподобному Дионисию, архимандриту Лавры. Именно во время его наместничества восстановили разрушенные осадой стены и привели в надлежащий вид храмы и здания. Благодаря его отеческой заботе число братии возросло до 95 насельников.

Однако преподобный Дионисий известен не только как грамотный реставратор и мудрый наместник. Он также являлся пламенным защитником чистоты православной веры и предпринял множество трудов по выявлению и исправлению ошибок в Требниках. В 1633 году, приняв схиму, преподобный Диони­сий скончался, и ныне его святые мощи покоятся в Серапионовой палате Лавры.

Также сегодня Церковь вспоминает память преподобного Антония Радонежского. За 46 лет своего наместничества в Лавре он привел обитель преподобного Сергия к процветанию: устроил Гефсиманский скит, придал лаврскому богослужению особую торжественность, обновил ризницу монастыря. Также его заботами построили новую гостиницу для паломников, странноприимный дом, две больницы, а под Трапезным храмом устроили кухню и столовую, в которых братия Лавры питается и по сей день.

24–25 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь преподобных Дионисия и Антония Радонежских. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Александра Сачука, слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

На Литургии пел хор под управлением Сергея Сухарева.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...