В Лавре почтили память великомученика Димитрия Солунского

logo

Божественный Промысел премудро устраивает жизнь каждого члена Церкви, чтобы все верующие, как единое Тело во главе со Христом, всегда пребывали в мире и спасали немощных в вере.

В Лавре почтили память великомученика Димитрия Солунского

Примером подобного душеспасительного попечения о людях является житие святого великомученика Димитрия. В IV веке яростный гонитель христиан император Максимиан Галерий, вступив на престол, назначил талантливого юношу Димитрия властителем и воеводой над всей Фессалоникийской областью. Он повелел юному военачальнику безжалостно истреблять христиан на подвластной ему территории и истово защищать языческие обычаи. Однако, вопреки его ожиданиям, святой Димитрий стал проповедовать Православие, как проконсул Солуни — помогать всем нуждающимся верующим и обращать многих язычников к свету истинной веры. Узнав об этом, император повелел казнить угодника Божия, однако и после своей смерти святой не переставал ходатайствовать за верующих пред Богом и совершал множество чудотворений тем, кто прибегал за помощью к его раке.

«Светиши отечеству твоему всегда, славный Димитрие мучениче, якоже звезда светлая, покрываеши бо присно сие от пагубы врагов и избавляеши озлобления и бури всякия; темже радостно приносит, летнюю память, блаженне, совершая, верою же и любовию поя Господа, тя прославльшаго».

7 и 8 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили память великомученика Димитрия Солунского. Вечернее богослужение в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Диодор (Дидковский).

Справка

На вечернем богослужении пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — первый академический хор под управлением Евгения Боровинского.

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...