В Лавре почтили память апостола любви — евангелиста Иоанна Богослова

logo

О любви говорят все: писатели и поэты посвящают ей романы и стихи, композиторы и певцы воспевают ее в симфониях и песнях, художники стараются выразить ее через мастерство кисти, а скульпторы — в мраморе и камне. В настоящее время мир знает сотни тысяч художественных произведений и песен, но сказать об истинной любви способны немногие.

В Лавре почтили память апостола любви — евангелиста Иоанна Богослова

Что же нужно, чтобы постичь настоящую любовь, и кто может по-настоящему воспеть ее? Апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем Соборном послании утверждает:

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12).

Так, единственным средством и залогом обретения подлинной и непреходящей любви является стяжание в себе Бога. И только такое сердце, которое стало вместилищем благодати Святого Духа, способно не ложно воспевать любовь.

Таким певцом, рассказавшим о любви не только словами, но и самими делами, явился святой апостол Иоанн Богослов, память которого ныне совершает Церковь. Когда все ученики Христа горели духом и желали пострадать за своего Учителя — Иоанн, по велению Спасителя, смиренно ухаживал за Пречистой Матерью, а после — самоотверженно трудился ради блага всех христиан, утверждая любовью Христову Церковь.

«Блаженне Иоанне всемудре, обильною теплотою Христовы любве множае всех был еси учеников любимь Всевидцу Слову и судящему правыми мерами всей вселенней, чистоты и девства добротами озарився телом и помыслом, богоблаженне».

8 и 9 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всенощное бдение в Успенском соборе и Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...