"

В Лавре молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского

logo
В Лавре молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского

Одной из наиболее губительных страстей, приводящей христианина к душевной смерти, является гордость. Ее опасность заключается в том, что без Божиего вмешательства одержимый этим недугом человек совершенно не способен осознать своего состояния и духовно погибает. Еще бóльшую опасность таит в себе гордость, если христианин имеет высокое положение в обществе или обладает незаурядным талантом. Поэтому многие святые причисляли эту страсть к особенно губительным, совращающим как великих, так и простых людей.

Сегодня Церковь совершает память святителя Филарета Московского, который, несмотря на свой высокий сан и необыкновенную одаренность, не был горделивым человеком. Он, будучи талантливым проповедником, блестящим церковным ученым и переводчиком, митрополитом Москвы и советником императоров, при этом всегда оставался глубоко смиренным, за что был любим народом при жизни и стал почитаться как святой после кончины.

«При триех земных царех святительствуя, единому Царю Небесному служил еси, славу человеческую ни во что же вменяя, иго Христово преславно понесл еси, Филарете неботечный».

1 и 2 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского. Всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Таврион (Иванов).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

Утром пел 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...