"

В Лавре молитвенно почтили преподобного Серафима, Саровского чудотворца

logo
В Лавре молитвенно почтили преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Для современных православных христиан основным источником, через который они могут узнать о жизни святых, остаются богослужебные тексты и жития. Если каноны, стихиры и тропари в поэтической и сжатой форме повествуют о главных заслугах и подвигах святых, то жития подробно показывают путь человека к святости с самого его рождения.

Так, одним из наиболее подробных и полезных для христиан жизнеописаний является житие преподобного Серафима Саровского, чью память ныне совершает Русская Церковь. Церковное предание гласит, что святой неизменно встречал каждого, кто к нему приходил, с особым теплом: щедро одаривал любовью, миром, вселял надежду и приносил пасхальную радость.

По учению преподобного Исаака Сирина, человек, который верит, что Бог промышляет о нём, лишается всякого беспокойства в жизни. Таким доверием к Спасителю уже с юных лет обладал отрок Прохор, будущий Саровский подвижник. Дважды избежав неминуемой смерти, от падения с высоты и от сильной болезни, святой отрок еще до своего совершеннолетия воспринял особое чувство доверия Промыслу Божию, которое пронес через всю свою дальнейшую жизнь и которому учил всех к нему приходящих.

За этот мир, щедро изливаемый святым, и его дар утешения ближних христиане еще при жизни прославили его как святого и ныне, совершая его память, воспевают:

«Благодатию Пресвятаго Духа озаряем, зрел еси будущая, яко настоящая, и умиления и радости многи скорбящия душею исполнял еси. Темже молим ти ся: молися Господеви о чтущих тя».

14 и 15 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Литургию в Трапезном храме в приделе в честь преподобного Серафима Саровского возглавил архимандрит Диодор (Дидковский).

Справка

Вечером пели: слева — мужской хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Утром пел смешанный хор Лавры под управлением Владислава Пилюгина.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...