В Лавре молитвенно почтили память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

logo

Книга Деяний, а также многочисленные апостольские послания показывают читателям богодухновенных строк некий идеальный образ апостола — поборника веры, ревнителя чистоты, заботливого пастыря. Избранные ученики Христа, именуемые апостолами, самим своим делом показали, что значит это слово. Ибо они обходили множество стран и проповедовали на десятках языков лишь с одной целью — поведать благую весть о Христе и спасти человеческую душу.

В Лавре молитвенно почтили память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Несмотря на то, что все избранные Христом апостолы окончили свой земной путь, апостольское дело не исчезло, но напротив, получило большее распространение. Святые, которые положили свою жизнь на то, чтобы донести до каждого народа, до каждого человека вечные глаголы Жизни, стали называться равноапостольными, поскольку они, как и ученики Христовы, продолжали сеять Слово Божие в сердцах людей.

Однако среди всех равноапостольных мужей и жен Русская земля особенно чтит память святых братьев Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Их подвиг заключается не только в проповеди Слова Божия, но и в начертании этого Слова в созданной ими славянской письменности. Так, с момента их блаженной кончины прошли века, но их проповедь о Христе продолжается и по сей день через слова переведенного ими Евангелия.

24 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Литургию в Троицком соборе Лавры возглавил игумен Иларион (Гоюк).

Справка:

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...