В Лавре молитвенно почтили память преподобного Андрея Рублёва

logo

Православной Церкви хорошо знакомы святые-богословы, которые в научных трактатах и апологетических произведениях излагали божественные и непостижимые откровения о Святой Троице.

Такими были святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и Симеон Новый Богослов.

В Лавре молитвенно почтили память преподобного Андрея Рублёва

Но, несмотря на всю святость и мудрость этих учителей Церкви, их понимали далеко не все. Многим простым людям оставались непонятны высокие богословские термины, и они продолжали верить во Святую Троицу в простоте сердца, пребывая в неведении. Однако на рубеже XIV–XV вв. на Русской земле появился новый богослов, который смог изложить тайну бытия Лиц Святой Троицы без единого слова.

Этим новым богословом стал святой иконописец — преподобный Андрей Рублёв. Именно через его кисть свершилось великое откровение Бога человечеству — была написана икона Святой Троицы, ставшая вершиной богословия для богословов и Евангелием в красках для простых христиан.

16 и 17 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь святого иконописца — преподобного Андрея Рублёва. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Диодор (Дидковский). Литургию в Троицком соборе возглавил игумен Симеон (Гаврильчик).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...