В Лавре молитвенно почтили память первоверховных апостолов Петра и Павла

logo

«Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы» — именно так Церковь именует Петра и Павла, выделяя их из числа прочих апостолов и ежегодно совершая в их память особый, «Петров» пост. Но в чем кроется причина столь особого почитания именно этих апостолов?

В Лавре молитвенно почтили память первоверховных апостолов Петра и Павла

Если обратиться к их житию, то можно обнаружить множество недостойных не только апостола, но и любого христианина поступков. Так, апостол Пётр, самый ревностный ученик Христов, трижды отрекается от своего Учителя и лишается апостольского достоинства. Апостол Павел же, некогда Савл, являлся лютым врагом христиан, соизволял убийству архидиакона Стефана и гнал Церковь Христову. Книга Деяний свидетельствует, что он «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:3). Это ли достойно христианского почитания?

Недоуменный вопрос разрешает в своем Евангелии апостол Лука. Он пишет: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Не падения грешника воспевает Святая Церковь, но пример восстания от глубины греха к высоте святости.

Апостол Пётр, некогда трижды отрекшийся, так же трижды свидетельствует свою любовь ко Христу на Тивериадском озере, а затем всю оставшуюся жизнь оплакивает свое падение, показывая свою верность Господу даже в мученической крестной смерти. Савл же после своего обращения к вере становится самым деятельным из апостолов, оставившим более других посланий и понесшим множество трудов и скорбей ради проповеди Евангелия.

По этой причине, вспоминая пример человеческого падения и восстания в святости, Святая Церковь празднует память апостолов Петра и Павла, дарующую всем христианам верную надежду на прощение грехов и милость от Бога.

11–12 июля в Лавре прошли праздничные богослужения в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома в сослужении епископа Звенигородского Феодорита, ректора Московской духовной академии. Раннюю Литургию в Успенском соборе Лавры совершил епископ Феодорит.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На ранней Литургии пел хор под управлением монаха Германа (Бурлакова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...