В Лавре молитвенно почтили отца Палестинского монашества — преподобного Савву Освященного

logo

Каким должен быть идеальный монах? Церковь отмечает, что он должен быть подобен бесплотному ангелу, который беспрестанно славословит Бога и преисполняется божественной благодати Святого Духа. Однако среди святых мужей и жен, принявших постническое и безмолвное житие, были такие, которых со временем верующие стали именовать преподобными, как достигших особой степени святости.

В Лавре молитвенно почтили отца Палестинского монашества — преподобного Савву Освященного

Внутреннее освящение таких монахов было настолько явным, что благодаря их молитве появлялись водные источники, исцелялись человеческие недуги и изгонялись злые духи. Благодаря их святости изменялся и животный мир, становясь таким же преображенным, как и они сами.

Но несмотря на то, что в сонме преподобных Церковь насчитывает многие тысячи святых мужей и жен, лишь один из них именуется как Освященный. Им был святой отшельник-монах Савва, живший на рубеже V–VI веков в Палестинской пустыне, основавший Великую Лавру, написавший первый устав церковных служб и просиявший таким множеством чудес и исцелений, что уже пятнадцать столетий верующие не перестают стекаться к стенам его освященной обители.

«Монахов множества наставника тя почитаем, отче наш Савво, твоею бо стезею воистинну право ходити познахом. Блажен еси, Христу работав, и вражию обличил еси силу, ангелов собеседниче и преподобных сопричастниче и праведных, с нимиже молися Господеви, помиловатися душам нашим».

17 и 18 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых молитвенно почтили отца Палестинского монашества и автора Иерусалимского устава — преподобного Савву Освященного. Вечернее богослужение и Литургию в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Виталия Чувилова.

Утром пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...