В Лавре молитвенно почтили великомученика и целителя Пантелеимона

logo

Спаситель мира Иисус Христос три с половиной года ходил со словом проповеди по городам Святой земли.

Его, окруженного учениками и многочисленными последователями, одни принимали за великого пророка, другие видели в Нем не по годам мудрого учителя, а третьи усматривали в Нем Царя, Который дарует былую славу царству Израильскому. И лишь в одном все людские мнения об Иисусе единодушно совпадали. Все они признавали во Христе великого целителя человеческих недугов, к которому стекались жители не только Иерусалима и Палестины, но и других городов.

В Лавре молитвенно почтили великомученика и целителя Пантелеимона

Евангелист Матфей повествует: «И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф. 4:24). А евангелист Лука, сам будучи врачом, также замечает: «…все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему, и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Лк. 4:40).

Однако в отличие от лекарей, врачующих лишь одно тело, Спаситель исцелял от последствий греха и саму душу человека. По словам Христа, именно в соблюдении жизни в чистоте заключается залог истинного здравия, и Он открывает это исцеленному расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).

Так, слово «целить» включает в себя значение полноты, приведение в гармонию всех составляющих частей человека — духа, души и тела. И только истинный целитель, вéдущий Бога, способен привести к единству разрозненное естество человека и подать ему здравие. Одним из таких был великомученик Пантелеимон, познавший тщету одного лишь мирского врачевства и ставший целителем не только телес, но и душ человеческих, в чем уподобился самому Христу:

«Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи».

8–9 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря. Литургию в Троицком соборе возглавил игумен Дорофей (Островский).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...