В Лавре молитвенно встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

logo

Заканчиваются дни Великого поста и верующие вспоминают, как за шесть дней до Своих страданий и смерти Христос входит в Иерусалим. Его приветствует ликующая толпа народа, видя в Нем земного царя и ожидая от Него победы над врагом.

В Лавре молитвенно встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

На протяжении земной жизни Господа это единственное событие, когда Он принимает имя царя и повелевает ученикам подготовить Его торжественное вхождение. Христос идет, чтобы даровать Царство Божие, Царство мира и любви, где нет насилия, слез и угнетения.

В церковной традиции мы называем этот день Входом Господним в Иерусалим. Народ встречал Христа как Царя, и на некоторое время в мире наступило царство света и любви. После этого образовывались и разрушались империи, завоевывались государства, появлялись различные владыки и достигали огромной власти, а затем все исчезали. Но Царство Христа, нищего Учителя, не имеющего, где главу приклонить, нерушимо стоит до сих пор.

24 и 25 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения. Всенощное бдение и Литургию в Успенском соборе совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка.

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа — под управлением Владимира Горбика, слева — под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...