В Лавре молитвенно встретили праздник Преображения Господня

logo
В Лавре молитвенно встретили праздник Преображения Господня

Книга Бытия повествует, что, когда Бог закончил творение мира, Он увидел, что всё «хорошо весьма» (Быт. 1:31). В церковнославянской Библии на этом месте стоит слово «зело», которое более глубоко показывает домостроительство Божие и замысел Творца.

Святитель Григорий Нисский в толковании на данный стих объясняет:

«Зело, усиливая значение, ясно показывает, что нет никакого недостатка в совершенстве. <…> Божественное око взирает не на внешний вид сотворенного, …не по благообразию определяется доброта, но потому что каждое существо, каково оно ни есть, имеет в себе совершенное естество».

Так, весь мир является благим благодаря тому, что несет в себе отпечаток Бога-Творца. Однако самым великим творением, наделенным образом и подобием Бога, стал человек. Именно он, единственный, обладает возможностью стяжания Духа Святого. И примером того, чего может достигнуть человеческая природа в Боге, стало Преображение Господа и Спаса Иисуса Христа на горе Фавор.

Чествуя этот великий праздник, ныне вся Церковь радостно взывает ко всем своим чадам: как пребывающим во тьме неведения, так и ведущим свет Божественной Истины:

«Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу преображения Его, славу яко Единороднаго от Отца, светом приимем Свет и, возвышени бывше духом, Троицу единосущную воспоим во веки».

18 и 19 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения в честь Преображения Господа и Спаса Иисуса Христа. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Позднюю Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

Утром пел хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...