В Лавре запустили сайт об Александре Невском

logo
 В Лавре запустили сайт об Александре Невском

Новый сайт об Александре Невском, созданный при помощи Московской духовной академии, обещает стать самым полным собранием сведений о православном святом и государственном деятеле XIII века.

Адрес — aleksandrnevskiy.ru

Авторские тексты для сайта писали академики Академии художеств, кинорежиссёры, преподаватели МГУ и другие, но сухим он не получился — тут и логические игры, и подкасты. Создано более 500 тысяч знаков оригинального текста — это почти книжный роман. Авторы искали в музеях подлинные предметы, связанные с князем, и фотографировали их так, чтобы посетитель мог рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Работа шла почти год, а чтобы рассказать о наполнении сайта потребовалось около часа и самой большой актовый зал духовной академии в стенах Лавры.

Александр Невский, балансировавший между крестоносцами и Ордой, со времён царской России считается официальным каноном доблести и чести, но это не отменяет упрёков: слишком сильно сблизился с Ордой, слишком много от неё получил лично.

«Летописцы так хвалят князя, что некоторые историки сомневаются в справедливости этих эпитетов, — отметил ректор Московской духовной академии Феодорит. — Кажется, не может один человек быть настолько совершенным. Но почему ни одного другого князя так не хвалили?»

Презентация стала одним из событий к 800-летию Александра Невского, в эти же дни по всей России ставят спектакли и оперы, проводят выставки и телемарафоны в его честь.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...