В Лавре вознесли молитвы об упокоении приснопамятного Патриарха Пимена

logo

23 июля 2020 года насельники обители преподобного Сергия собрались в крипте Успенского собора, чтобы совершить панихиду по почившему Патриарху Пимену. В 110 годовщину со дня рождения приснопамятного предстоятеля Русской Православной Церкви братия Лавры молилась о прощении грехов и даровании вечной памяти упокоившемуся иерарху. Заупокойное богослужение возглавил наместник монастыря, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

В Лавре вознесли молитвы об упокоении приснопамятного Патриарха Пимена

Жизненный путь приснопамятного предстоятеля удивляет многообразием событий и личностей, повлиявших на судьбу иерарха. На протяжении всей своей жизни будущий Патриарх был сугубо церковным человеком: в юности пел в церковных хорах, нес иподиаконское послушание у архиереев Русской Православной Церкви. Монашеский постриг будущий предстоятель принял в Параклитовой пустыни Троице-Сергиевой Лавры.

Уже после принятия монашеского пострига и священного сана был призван в ряды РККА. После демобилизации вернулся в Москву для продолжения служения Церкви. Однако массовые аресты духовенства не обошли монаха стороной, и в начале 1937 года особое совещание при коллегии НКВД приговорило священнослужителя к принудительным работам. По завершении работ монах был сослан в Узбекистан.

В Лавре вознесли молитвы об упокоении приснопамятного Патриарха Пимена

После окончания войны нес церковные послушания в разных храмах и монастырях страны. В 1957 году принял архиерейскую хиротонию. После кончины Патриарха Алексия I митрополит Пимен вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. На Поместном соборе 1971 года единогласно был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Патриаршество Святейшего Пимена было ознаменовано  изменениями в отношениях Церкви и государства. Если на первых порах патриаршества Святейшего Пимена Церковь находилась  почти в бесправном положении, то уже к концу его правления начали массово открываться новые храмы, возобновилась монашеская жизнь, создавались и улучшились духовные учебные заведения.

В Лавре вознесли молитвы об упокоении приснопамятного Патриарха Пимена

Особенной вехой в жизни Святейшего Патриарха стало проведение Поместного собора 1988 года и торжеств по случаю тысячелетия крещения Руси. На Поместном соборе были приняты решения о прославлении в лике святых целого ряда подвижников, а празднование тысячелетия крещения Руси способствовало изменению отношения общества к Церкви.

Многочисленные труды подорвали и без того шаткое здоровье иерарха. Святейший Патриарх скончался 3 мая 1990 года на 80 году жизни. В историю Русской Православной Церкви патриарх Пимен вошел как поборник чистоты православной веры, хранитель устоев и единства Церкви. Сохранилось записанное архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) завещание Святейшего Патриарха, в котором святитель призывает чад Русской Православной Церкви твердо держаться истинной веры, хранить в чистоте церковнославянский язык и всегда держаться решений Вселенских соборов и правил Святых Отцов.

Справка:

Заупокойное богослужение в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры возглавил наместник обители, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Во время панихиды пел хор братии обители под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.