В Конном дворе — новинки археологии

logo
 В Конном дворе — новинки археологии

Пять лет назад, перед началом строительства дома на Сергиевской улице, площадку изучили археологи.

Углубившись на несколько метров в исторический грунт, они обнаружили там среди прочего глиняные курительные трубки, живописные печные изразцы, внушительных размеров кувшины и миниатюрные кресты. 

Редкости, которые столетиями лежали буквально под нашими ногами, сегодня представили в Конном дворе на выставке новинок археологии.

Тут сотни экспонатов, найденные за последние годы. Некоторые, например, деревянная мостовая, спрятанная на глубине нескольких метров у стен Лавры, открылись только после того, как монастырь начал масштабную реконструкцию водопровода.

Удивили и традиционные места раскопок — исчезнувшие финно-угорские города в окрестностях современного Сергиева Посада.

Абразивные плиты, рыболовные крючки, стамески из нижней челюсти бобра — все эти и другие нужные в хозяйстве древнего человека вещи можно увидеть на новой выставке.

 В Конном дворе — новинки археологии

 

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...