В конкурсе World Press Photo–2016 победила фотография подворья Лавры

logo
В конкурсе World Press Photo–2016 победила фотография подворья Лавры

Один из главных призов в престижнейшем международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo – 2016 получил снимок, сделанный в подворье Троице-Сергиевой лавры в Антарктиде. Фото An Antarctic Advantage (отец Вениамин Мальцев после бдения в православном Храме святой Троицы в Антарктиде) авторства австралийского фотографа Дэниела Берехулака (Daniel Berehulak) завоевал первое место в номинации «Повседневная жизнь».

Церковь Святой Троицы — деревянный храм из кедра и лиственницы на острове Ватерлоо, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Построен в 2002 году в Сибири, через два года перевезён в Антарктиду, где был вновь собран и затем освящён епископом Сергиево-Посадским Феогностом. Храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Традиционно настоятелями храма являются насельники Троице-Сергиевой лавры, прибывающие на Южный материк сроком на один год.

В конкурсе World Press Photo–2016 победила фотография подворья Лавры

Два дня назад, 17 февраля станцию «Беллинсгаузен» и храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Фото: Daniel Berehulak/worldpressphoto.org, stsl.ru

An Antarctic Advantage

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.