В Козлово за валенками

logo

26 Oct 2018/В Козлово за валенками

А мы продолжаем знакомить читателей с деревнями Сергиево-Посадского района. В этом месяце «Вперёд» побывала в деревнЕ Козлово Шеметовского поселения. Нам удалось найти нескольких коренных жителей и узнать, чем славилась деревня в довоенные годы.

*овна жалко

Первые, кто встретился на нашем пути в деревне, — супружеская пара из Москвы. В Козлове они живут с ранней весны до поздней осени, за многие годы дачной жизни познакомились со всеми соседями. Они-то и подсказали нам, в каких домах ещё остались коренные жители, а заодно и рассказали о своих проблемах.

Москвичей смущает соседство с коровьей фермой. Говорят, что навоз фермеры свозят на окраину деревни и, когда начинаются дожди, его размывает и дышать становится невозможно — над деревней стоит смрад. Навоза деревенским не дают, а когда замечают, что кто-то пытается нагрузить его в тележки — ругаются. Переживают дачники и за будущее соседство с мусороперерабатывающим заводом. «А вы зайдите к Виктору Михайловичу, он тут родился и многое вам про деревню может рассказать», — посоветовала дачница и проводила к соседу.

Катался в корыте и строил поликлинику

«Михалыч, ты где, выходи! — кричит громко соседка. — Тут журналисты пришли». Из огорода вышел Виктор Михайлович. «Красивый у вас дом, издалека видно», — замечаем мы с фотографом. «Да какая краска есть, такой и красим, а наличники ещё мой брат делал, он у нас плотником был», — ответил мужчина.

Виктор Михайлович Ельхимов, его две сестры и четыре брата — все родились в этом доме. «Из всей семьи остался я один, все ушли на долгую дистанцию. В школу до четвёртого класса ходили в деревне, здание до сих пор стоит на прежнем месте — последний дом справа в конце улицы. В одном кабинете учились сразу два класса, разделяла их перегородка. Учителя ходили сюда на работу из Константинова. А когда дети переходили в пятый класс, то уже сами топали в Константиновскую школу». Как уверяют Яндекс.Карты, расстояние между населёнными пунктами 3,3 км, а время в пути пешком 40 минут.

Виктор Михайлович вспоминает, что зимой с мальчишками катались с горок в корыте, бегали на лыжах, а когда домой приходили с обледенелыми штанинами, мама засовывала греться детвору в русскую печку.

Воду семья брала из колодца, он до сих пор стоит на том же месте. Виктор Михайлович воду на всякий случай кипятит, хотя говорит, что местные сдавали её на экспертизу: она хорошая и радиации там не обнаружили, несмотря на соседство с «Радоном».

На вопрос, кем вы работали, Виктор Михайлович мечтательно отвечает: «У-у-у… дочк, я начинал разнорабочим в совхозе в Константинове, а потом ушёл работать бульдозеристом, строил детский сад и школу на улице Дружбы в Загорске. А тут недавно попал в поликлинику Районной больницы и вспомнил, как ровнял здесь землю под стройплощадку. И ГАЭС строил, это вообще стройка века была».

Выйдя от Виктора Михайловича, мы по его совету направились к Зинаиде Ивановне.

Валенками заработал на дом

Недалеко от дома Ельхимовых стояли соседи, болтали о житейских делах. Самой бойкой среди них была бабушка в платочке. Она и оказалась Зинаидой Ивановной. Пока мы шли к дому, старушка рассказала, что раньше её фамилия была Романова, а как вышла замуж, стала Котова. В этом году отметила 80-летний юбилей, зимой в деревне давно не живёт, теперь всё чаще приезжает с весны по осень. До дома нас сопроводил её кот по кличке Плинтус.

26 Oct 2018/В Козлово за валенками

Этот дом строил отец Зинаиды Ивановны, ему тогда 27 лет было. Родители занимались крестьянством, жили не очень бедно, но на дом пришлось занять денег у родни и соседей. «Наша деревня славилась валенками, из соседних сёл и деревень приносили шерсть, а наши умельцы валяли. Ох и кропотливая эта работа, но даже женщины умели валять. Помню, что стоила одна пара валенок шесть рублей. Отец всю зиму работал и смог раздать долги», — рассказывает Зинаида Ивановна.

Помнит бабушка и военное время. В доме у её дядьки жили солдаты, на военных машинах они ездили в леса, валили деревья, чтобы делать заграждения: «Как услышу грохот этих машин, так пряталась в борозду, и пока не проедут — не выходила. Но нашей семье повезло, отец хоть и вернулся без ноги, но живой. Брата забрали в военный лагерь в город Покров Владимирской области. Мама вместе с ещё несколькими женщинами пешком ходила навещать сына. Только женщины шли в Орехово-Зуево, а мама одна до Покрова. Мальчишки там голодали, они носили им еду».

Вспоминает Зинаида Ивановна, как семилетней девчонкой бегала в лес за малиной и земляникой, но с годами лес обеднел. Связывает это местная жительница с химическими захоронениями. Говорит, что сама о них долго ничего не знала, пока в соседней деревне Кулебякино фермер Наталья не начала поднимать шумиху. Но из этого ничего не вышло, женщина забросила хозяйство и уехала в Москву.

Зинаида Ивановна вместе с Плинтусом осталась сидеть на лавочке, наслаждаясь шумом золотой листвы и последними тёплыми лучами осени, а мы пошли дальше.

«Пятки были, как у лошади копыта»

Прогуливаясь по деревне, в одном из огородов мы увидели лошадь. Решительно свернув к дому, наткнулись на огромного чёрного алабая. Собака выскочила из будки и, громко залаяв, выполнила свой долг охранника — прогнала непрошенных гостей.

26 Oct 2018/В Козлово за валенками

На шум из гаража вышел Сергей Алексеевич Аверьянов. Он тоже родился в Козлове, вот только родовой дом не дожил до сегодняшнего дня — в 80-х годах сгорел. Семье выдали квартиру, но жена настояла, чтобы дом восстановили. Вместе с сыном Сергей Алексеевич построил новый. О своём детстве, как и соседи, вспоминает только хорошее. Помнит, каким долгим был путь в школу и как летом бегали босиком, потому что нечего было обуть: «Пятки были, как у лошади копыта. Жили мы бедно, всё-таки дети войны. Если отец или мать отдадут какие-нибудь свои шлёпки, уже рады были. А купить телогрейку на всю семью уже была большая радость».

С деревней Козлово мы расстались после того, как нашли начальную школу, в которую ходили все герои нашего материала. Двери были забиты, но в окошке виднелись признаки жизни: пустые тарелки, половина бутылки подсолнечного масла и незаправленная кровать. А рядом со школой до сих пор находится небольшой пруд, у которого вполне могла бы сидеть героиня Виктора Васнецова — Алёнушка.

26 Oct 2018/В Козлово за валенками

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

26 Oct 2018/В Козлово за валенками

Комментарий

Оксана ЕРОХАНОВА, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

На территории Сергиево-Посадского района вблизи деревни Козлово находится захоронение непригодных к использованию пестицидов. Их захоронение проведено в соответствии с распоряжением исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся в 1978 году. Администрацией муниципального района были предприняты действия по постановке участка захоронения непригодных к использованию пестицидов на кадастровый учёт. В ходе проведения работ по технической инвентаризации было установлено, что у данного объекта отсутствуют технические параметры, на основании которых возможно было бы провести технический учёт его в качестве объекта недвижимого имущества. Земельный участок под захоронением поставлен на кадастровый учёт. Для получения достоверной информации о качестве окружающей среды администрацией Сергиево-Посадского района ежегодно заключаются договоры со специализированной организацией на проведение лабораторно-инструментальных исследований качества окружающей среды на территории захоронения вблизи деревни Козлово и прилегающей к нему территории. По результатам исследований концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых значений.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[4]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[5]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874).Живописец, график,... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *