В Игнатьевском карьере прошли проверки

logo
 В Игнатьевском карьере прошли проверки

В карьере близ деревни Игнатьево, где в данный момент проводит работы по рекультивации компания ООО «ЭкоГрадСервис», прошли проверки.

Росприроднадзор по Московской и Смоленским областям выявил ряд нарушений, которые предприятия должны устранить в ближайшее время. Проект рекультивации, который прошёл положительную экологическую экспертизу, подразумевает отсыпку карьера специальным веществом — «Рекультивантом универсальным». Согласно документации, оно может производиться на месте рекультивации с применением щебёночно-песчаной смеси, искусственного щебня, искусственного грунта, древесных отходов. По сути, это переработанные отходы 4-5 класса, вроде как не способные нанести вред окружающей среде. Но это — лишь на бумаге.

Проверка Росприроднадзора выявила отклонения от технологии. «В ходе расследования специалисты убедились, что в деятельности компании имеются многочисленные нарушения. В первую очередь, это касается методов рекультивации. (…) На деле компания допустила отступление от технологии, используя при производстве рекультиванта несвойственные материалы: отходы полимеров, стекла, железа, резины и другие», — сообщается на официальном сайте правительства Московской области.

Анализ проб воздуха выявил превышение предельно допустимой концентрации меркаптана — это органическое токсичное сернистое соединение, способное нанести вред здоровью человека. Кроме того, отходы, используемые для производства рекультиванта, хранятся без дробления — это условие является обязательным, а участок для утилизации никак не огорожен, хотя в проекте заявлено обратное: «Отходы золы хранятся в специально отведённом месте с твёрдым покрытием, навесом, с вертикальным укрытием с четырёх сторон, предотвращающим унос отходов ветром».

«По итогам расследования в отношении компании вынесены протоколы об административных правонарушениях, а также подготовлены материалы для подачи иска в суд о приостановлении деятельности. Нарушители также получили предписание об устранении замечаний до 1 декабря. Исполнение предписания находится на контроле Росприроднадзора», — сообщает министерство экологии.

Напомним, что компания «ЭкоГрадСервис» начала работы по рекультивации карьера близ деревни Игнатьево минувшим летом. Местные жители неоднократно сигнализировали, что мусор в него свозится «разномастный» — не только строительные, но и коммунальные отходы. В конце сентября в администрации округа состоялось заседание по вопросам ЖКХ, на котором представители «ЭкоГрадСервиса» пообещали, что нежелательные фракции, попадающиеся в строительном мусоре, будут отсортированы.

 В Игнатьевском карьере прошли проверки

Как пояснил «Вперёд» заместитель директора предприятия по связям со СМИ и общественностью Вадим Токарев, работа по устранению замечаний уже ведётся: «Территория ещё только развивается: готовимся строить ангар для хранения отходов, площадки и остальные объекты, которые предполагает проект. Строительный мусор, перед тем, как отправиться в шредер, сортируется. Повторная очистка происходит после измельчения. То есть на выходе получается чистый компонент для рекультиванта. Нарушения, выявленные Росприроднадзором, будут устранены в срок».

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Комментариев к материалу — 3

  1. Виктор Иванович

    Разве будет предприниматель рекультивировать карьер себе в убыток? Почему не засыпать выработанный карьер скрышей, плодородным слоем грунта, который остался после вскрытия места разработки песка и засадить это место кедрами? Помнится, как рекультивировали карьер по добыче глины в советские времена…Завезли чернозем на дно карьера и стали выращивать зерновые, как и на полях, распаханных рядом…Почему здесь все не так? Когда уже МО оптимизируют в столичный городской округ, что бы уже перестали свозить весь столичный мусор подмосквичам, под нос….

  2. Виктор Иванович

    Проблема действительно не только злободневная, но и зловонная…Почему не реагируют на ситуацию Сильные мира сего, как самый главный детский Доктор, вхожий в кабинет Президента, дача которого находится рядом или по крайней мере находилась? Понятно же , что такое вот соседство может вызвать всплеск раковых заболеваний, например и тогда придется строить госпиталя для больных неизлечимой болезнью века, где бы земляки, патриоты с греческого, доживали остаток своей укороченной вредной свалки жИЗНИ…Неужели это не понятно электорату так за кого пойдем голосовать , Уважаемые?
    Понятно, что у местного депутата Окружного Совета нет тех полномочий, что у депутата региона и тем более депутата ГД РФ…Может уже станем избирать тех, кто готов даже на безвозмездной основе отстаивать Интересы своих избирателей? Остается лишь одно-улучшить качество своего выбора- так точно.

  3. Виктор Иванович

    И какова производительность этого «грохота» ? Три тачки в сутки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.