«В Загорском районе отчётливо слышались взрывы…»

logo

С первых дней войны Загорск находился в прифронтовой зоне. Заводы, выпускавшие военную продукцию, стали готовить к эвакуации на восток. Военкоматы круглосуточно отправляли мужчин на фронт.

Летом 1941 года в нашей деревне Новая Шурма закрыли школу, и мы, школьники с 12 лет и старше, начали выполнять все виды сельскохозяйственных работ, в том числе не по нашим силам: вручную косить, пахать. Иногда приходилось даже самим впрягаться в плуг, так как лошадей забирали для нужд фронта и их очень не хватало.

"В Загорском районе отчётливо слышались взрывы..."

К осени в деревне остались только старики, женщины и подростки. Помню, как мы сдавали сельхозпродукты государству. В кузовах грузовых машин мы доставляли их на склады, в том числе и в Москву, в холодное время года. Было очень тяжело шагать по крутому настилу с мешком пшеницы в 50-70 килограммов на спине — весом, значительно превосходившим наш собственный.

Работали без выходных от зари до зари. Зарплата выдавалась не деньгами, а продуктами только после уборки урожая и расчёта с государством. За один трудодень выдавали 100-150 граммов зерна и несколько килограммов картофеля. Получить их было непросто: полный трудодень записывали только за тяжёлые работы на пашне, сенокосе, скирдовании сена, молотьбе. В других случаях за целый день давали 0,25-0,5 трудодня.

В свои неполные 15 лет я начал работать слесарем на оборонном предприятии — Краснозаводском химическом заводе. По законам военного времени дисциплина была строжайшая. За малейшее нарушение могли сурово наказать вплоть до помещения на гауптвахту по окончании рабочей смены. Особенно тяжело было работать ночью.

Из-за маленького роста я не доставал до тисков, мне под ноги ставили ящики. Руководил заводом полковник Тимофей Иванович Агафин, профессионал высочайшего класса, строгий, но справедливый человек. За годы войны завод одиннадцать раз отмечался в приказах министерства обороны как передовой, а в 1944 году был награждён переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б). Сам Тимофей Иванович был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями.

В начале войны в Загорском районе отчётливо слышались взрывы и стрельба. Прожекторы в небе отыскивали вражеские самолёты. Были случаи обстрелов и бомбёжек. Например, в Краснозаводске немецкий самолёт на бреющем полёте обстрелял ремесленников, идущих строем по шоссе. Над деревней Ченцы был воздушный бой, а в деревне Хребтово располагался военный пост. Рассказывали, что солдаты неудачно пытались залпом из винтовок сбить немецкий самолёт, а он развернулся и сбросил в их направлении несколько бомб.

С первых дней войны с фронта начали приходить похоронки. Особенно грустные картины происходили в деревнях, где все жители знали друг друга и при получении плохих известий горько оплакивали земляков.

Случались и приятные события. Я был свидетелем, как в деревне Хребтово встречали местного жителя, Героя Советского Союза Василия Ефимовича Исаева, приехавшего в краткий отпуск погостить. Высокое звание ему присвоили 15 января 1944 года за подвиг, совершённый в составе десантного батальона при форсировании Днепра. Так как много жителей деревни к тому времени уже погибло, со слезами радости и горя его обнимали почти как выходца с того света. Председатель колхоза устроил праздник, потом Героя очень тепло проводили обратно на фронт. До дня Победы он продолжал участвовать в боевых действиях и остался в живых.

Валентин Чулков, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...