В Доме слепоглухих большой ремонт

logo
 В Доме слепоглухих большой ремонт

Капитальный ремонт в Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих продолжается, от строителей ждут ускорения работы, чтобы дети могли вернуться к занятиям вовремя.

Проект масштабной реконструкции комплекса на Пограничной улице оценивается в 700 миллионов рублей. Эти деньги поступают из федерального бюджета и бюджета и Московской области.

Сейчас строители отстают от графика на месяц, хотя еще недавно отставание оценивалось в 2 месяца, но компания-подрядчик утверждает, что готова работать в усиленном режиме, чтобы сдать объект в срок или даже раньше — до декабря 2021 года.

Ремонт идёт в нескольких корпусах одновременно. Полностью перекладываются все коммуникации — электрические сети, отопление, водоснабжение, канализация. Во многих помещения остались по сути только стены. В общей сложности на площадке работают более 200 человек, а весь внутренний двор превращён в огромную стройплощадку.

Основная задача сегодня — покрыть крыши, защитив здания от дождя и снега. Пока это сделано только в одном корпусе. Несмотря на заверения строителей в том, что всё будет просушено, сотрудники Дома опасаются, что сырость может иметь неприятные последствия для сооружения.

Каждую среду руководство Дома выходит на связь с министерством социального развития Московской области. По поручению министра глава округа Михаил Токарев на прошлой неделе приехал в Дом слепоглухих, осмотрел стройку и заверил, что готов оказывать всяческую помощь.

Столь большой ремонт посчитали необходимым после того как появились планы открыть рядом с существующим учебным заведением центр для выпускников — своего рода городок, где будут жить и работать повзрослевшие воспитанники. Центр задумывается как один из лучших России. «И на его фоне дом-интернат должен выглядеть так же хорошо», — объясняют причину сотрудники.

На время ремонта Дом слепоглухих арендует два здания в школе-интернате преподобного Сергия Радонежского в Топоркове, где учатся и живут 160 детей. Ещё 40 ребят ждут возвращения  домой на подворье Троице-Сергиевой лавры в Геленджике, где им безвозмедно предоставлен дом — тот же, что летом использовался как лагерь отдыха.

 В Доме слепоглухих большой ремонт  В Доме слепоглухих большой ремонт

 В Доме слепоглухих большой ремонт

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...