В долговой яме: жители округа не доплачивают за ЖКУ огромные суммы

logo
 В долговой яме: жители округа не доплачивают за ЖКУ огромные суммы

После шести месяцев перерыва из-за пандемии в Сергиево-Посадском городском округе возобновилась работа с должниками по квартплате.

В конце прошлой недели в администрацию были приглашены два десятка жителей села Васильевское. Задолженность некоторых из них доходит до полумиллиона рублей. 

Стыдно, но не платим

Светлана проживает в двухкомнатной хрущёвке. Женщина рассказывает, что её долг образовался совершенно незаметно: платила по мере возможности, выборочно — то за газ, то за свет, на что хватало денег. «То дочь замуж выйдет, то внук родится, то ещё что-нибудь произойдёт. Бюджет-то не резиновый. Квартплата только растёт, да и жизнь дешевле не становится. Мне очень стыдно, что не платим», — сетует женщина. 

На сегодняшний день она задолжала по квартплате около 300 тысяч рублей. Говорит, что для неё это гигантская сумма. Возможно, погасить долг удастся лишь после того, как женщина выйдет на пенсию — она планирует, что эти деньги пойдут всецело на квартплату.

В целом истории должников как под копирку: каждый не заметил сам, как пропустил один платёж, затем другой. «Оглянуться не успела, а отдать уже нужно столько, что хоть нашу старую машину продавай», — рассказывает другая жительница Васильевского Ирина. Она должна за коммунальные услуги более ста тысяч. 

По словам начальника отдела по работе с задолженностью Гульнары Савенковой, в общей сложности жители Васильевского не доплатили своей управляющей компании космическую сумму — 22 миллиона рублей. Жилой фонд обслуживает МУП УК «Васильевское». «Ситуация осложнилась в пандемию, когда некоторые жители решили, что они освобождены от квартплаты. С 1 апреля до 1 сентября долг населения округа перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями вырос на 165 миллионов рублей», — рассказывает руководитель. 

Гульнара Савенкова предупреждает: работа по должникам возобновляется, а это значит, что спрос будет с каждого. «Плохая платёжная дисциплина напрямую сказывается на качестве предоставляемых коммунальных услуг. Хороший пример — котельная ВНИИ игрушки. Люди должны за тепло, а котельная не может заплатить за газ. Вот прямая взаимосвязь», — говорит она. 

Выход есть

Санкции к должникам жёсткие. По словам Гульнары Савенковой, денежные средства могут быть взысканы с жителей через судебных приставов. В этом случае накладывается арест на имущество или банковские счета. Другой вариант, самый нежелательный, — переселение с насиженного места куда-нибудь на окраину. Муниципальных метров в мобильном фонде на территории округа вполне хватает. Впрочем, есть и ещё один способ облегчить бремя долга: воспользоваться субсидией.

«Житель может договориться со своей управляющей компанией о реструктуризации долга. Главное, чтобы условия были приемлемыми для обеих сторон. Можно воспользоваться субсидией, которая предоставляется в случае, если квартиросъёмщик отдаёт за услуги ЖКХ более 22 %», — рассказывает начальник отдела предоставления субсидий Александр Горячёв. 

К примеру, в прошлом году средний размер субсидии составил 1207 рублей на человека в месяц. Всего в 2019 году было выплачено 98 миллионов рублей. По итогам третьего квартала в этом году сумма выплат превысила 100 миллионов, субсидией воспользовались свыше четырёх тысяч семей в округе. Компенсация даётся на полгода, что значительно облегчает оплату долга.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Снижать нужно цены за ЖКУ, тем более если столько наших Людей не в состоянии их оплатить в холодной и огромной стране…Какой то заколдованный круг…Дворники вкалывают от зари до зари, а заработанную оплату их труда не оплачивают месяцами и в то же время хозяин ООО , который взялся содержать общую территорию и обьекты общего использования имеет лишь символический Уставной капитал в 10 к , ворочая миллионами и не меньшими долгами., сводя свои услуги за ЖКУ на нет, типа денег нет, потому что долги…Так снижайте долги , снижая тарифы, а за неплательщиков вкладывайте свои средства, пока судитесь, рядитесь…А так…Одни делают вид, что оказывают услуги, а другие-делают вид, что платят, а страдает как всегда жилой фонд и законопослушные граждане. доколе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.