В Димитриевскую родительскую субботу наместник Лавры совершил Литургию в Троицком соборе

logo

По традиции Русской Православной Церкви в ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского субботу совершают заупокойное поминовение всех почивших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу наместник Лавры совершил Литургию в Троицком соборе

История возникновения этого поминального дня напрямую связана с Троице-Сергиевой обителью и основателем монастыря — преподобным Сергием Радонежским.

В 1380 году после победы на Куликовом поле благоверный князь Димитрий Донской посетил Троицкий монастырь, чтобы помолиться и помянуть воинов, павших на поле брани. В этой битве погибло более 250 тысяч человек.

По благословению преподобного Сергия в монастыре совершили поминовения всех воинов, павших на Куликовом поле. Впоследствии на Руси в этот день стали поминать и всех усопших православных христиан.

Согласно церковному преданию, в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, после смерти он уже ничего не может сделать для своего спасения.

Святая Церковь призывает нас молиться за своих усопших близких, чтобы облегчить их участь в загробной жизни.

«Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас», — говорил святитель Иоанн Златоуст.

5 и 6 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли заупокойные богослужения.

Божественную литургию в Троицком соборе в Димитриевскую родительскую субботу совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка

Накануне Димитриевский родительской субботы парастас в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). На богослужении пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии в Троицком соборе пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...