В деревне потеряли дорогу

logo
24 Apr 2017/В деревне потеряли дорогу

В редакцию газеты обратилась семья Горочниных из деревни Ново Селковского поселения. Сельчане рассказали о несчастье, которое произошло совсем недавно — 25 марта. Пожилому члену семьи, лежачей больной Валентине Павловне в этот день стало плохо и ей вызвали скорую помощь. Бригада на заявку из дальней деревни прибыла незамедлительно, но столкнулась с проблемой: «Газель» с медработниками не смогла проехать по дороге, которая ведёт от автотрассы в деревню.

Больную надо было срочно госпитализировать. Горочнины вместе с соседями по деревне, утопая в грязи, на руках несли умирающего человека около 400 метров до машины скорой помощи. Остаётся добавить, что эвакуация проходила на дороге, которую в Ново ремонтировали в ноябре прошлого года.

Подъехав в первых числах апреля к развилке на упомянутую деревню, мы встретили то же препятствие, что и скорая в марте. На дороге рытвины и зыбкая глинистая колея. Только по дренажной трубе да по обрамляющим бесформенную автотрассу полоскам щебня можно догадаться, что здесь недавно проводили дорожный ремонт. Дорога пропала после первой же зимовки.

Оставляем автомобиль и дальше идём пешком. В Ново больше 40 дворов, зимуют в деревне семь семей. Это явно не затухающая деревенька — мы видели новые современные усадьбы, построенные недавно, и сейчас на нескольких участках идёт строительство.

Местные жители по многолетнему опыту знают, что на весь период половодья деревня для большинства транспорта недоступна. Только с устойчивым теплом высыхает болото на въезде и на таких же глинистых улицах. На это время жители прокладывают по селу что-то вроде дороги жизни — по старой стерне, по высокому берегу пожарного пруда и по корявым обочинам.

Участок от пруда до перекрёстка деревенских улиц считается самым гиблым местом, талые воды сбегают здесь многочисленными ручейками. Алексей Горочнин садится за руль «русского джипа» и демонстрирует, что через глинистую реку не может проехать даже безотказная «Нива». Подходит местный житель Салман Салманов, один из участников недавней эвакуации тяжело больной женщины. Вместе жители вспоминают историю ремонта деревенской дороги.

Года четыре назад владелец дома в Ново Салманов на собственные средства отсыпал её щебнем. Год ездили по грунтовке нормально, а потом дорога снова утонула в болоте. Жители собрались на сход и обратились к администрации поселения за помощью. Власти поселения обещали посодействовать, но в планы дорожного ремонта дорога попала только в прошлом году с передачей дорог от поселения в район.

Местные жители вспоминают, что ремонт уложился в один день. В 8 утра бригада дорожников уложила дренажную трубу на болотистом въезде в деревню, пригладила грейдером первый ноябрьский снег. Дальше, не укрепляя основания дороги и не устраивая кюветов для стока воды, мастера посыпали дорогу слоем гравия в 5-10 см. Ремонт внезапно оборвался, не дойдя до самого мокрого участка в деревне на развилке сельских улиц.

На зимнюю расчистку дороги жители Ново не жалуются. Такая аккуратность с уборкой снега вошла в привычку у властей поселения после того, как несколько лет назад по занесённой дороге не смог проехать автофургон, чтобы забрать умершую жительницу деревни. Тело везли до основного тракта на санках. С тех пор Ново чистят регулярно. Но когда в марте сошёл снег, оказалось, что на дороге всё та же трясина да сбившийся щебень на обочинах.

Сельчане заинтересованы в качественном ремонте и сами готовы в него вложиться. Главное, чтобы в деревне в любое время года была дорога, которой при необходимости могли бы воспользоваться пожарная команда и бригада скорой помощи.

 

Комментарии

Александр ФРОЛОВ, глава администрации Селковского поселения:

— На мой взгляд, ничего страшного с дорогой в деревне Ново не случилось. После зимней расчистки, в пик весеннего паводка с грунтовки мог сползти щебёночный слой. Это дело поправимое, надо всего лишь подровнять щебень, когда сойдёт вода. Администрация поселения ремонтом грунтовки не занималась, это полномочие в прошлом году перешло в районную администрацию.

Андрей ДОСАВИЦКИЙ, начальник районного управления транспорта, связи и дорожной деятельности:

— Сигнал из деревни Ново возьмём на контроль и обследуем дорогу, которую ремонтировали осенью прошлого года по районной программе благоустройства грунтовок. Если подтвердится, что от недавнего ремонта не осталось следа, подрядчику придётся исправлять ситуацию. Сейчас дороге ничем не поможешь, но в мае, когда земля подсохнет, к этому вопросу непременно вернёмся.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    С чиновниками от «дорого управления» вообще беда…Пару месяцев назад север района был фактически отрезан от района разбитым ж\д переездом…Автобусы ложились на «пузо» перекрывая движение напрочь…Ни кто не мог решить проблему, перекладывая обязанность на кого угодно, только не допустить её решение в свою компетенцию…
    Предложил водителям в сетях сброситься и приобрести кубов 6 гравия крупной фракции, что бы отсыпать все эти ямы на ж\д переезде. Кто то видимо услышал и отремонтировал дорогу крупным гравием (до этого отсыпали чуть ли не песком) и вот уже пару месяцев переезд если ни как новый, то вполне пригоден для проезда…
    Самое смешное, что через несколько месяцев после обращения на сайт президента от дорожников областных пришел ответ, мол я не я и переезд не в моей компетенции…Тогда зачем нужны все эти «прокладки» дорожные в районе, в области, на содержание которых уходит колоссальное количество средств из скудного социального бюджета?
    Освободить жителей нужно от такого вот неэффективного налогообложения, а вместо всех этих админок-поставить жертвенные ящики на решение тех или иных проблем на территориях общего использования и найдутся УМНЫЕ общественники, которые предложат грамотно их использовать, что бы решить обозначенные проблемы скоро и эффективно, за меньшие деньги…
    Так всегда жили общины в суровом краю, где местное самоуправление не подменялось нерадивыми клерками , понимая, что на Руси две основные проблемы-«дураки клерки и дороги»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.