В День Святого Духа епископ Парамон совершил Литургию в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры

logo

В Понедельник, следующий за праздником Пятидесятницы, Святая Церковь прославляет Третье Лицо Пресвятой Троицы — Святого Духа, главное лицо праздника.

В День Святого Духа епископ Парамон совершил Литургию в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры

8 июня, в День Святого Духа, в престольный праздник Духовской церкви Лавры, братия Обители Живоначальной Троицы собралась на совместную молитву за Божественной литургией. 

В День Святого Духа епископ Парамон совершил Литургию в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры

Очень часто в попразднство великих Господских праздников вспоминают главное лицо произошедшего события. После Рождества Христова отмечают праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, потому что из Ее Пречистого чрева воплотился и пришел в мир в образе человека Господь Иисус. После праздника Крещения Господня – день Иоанна Крестителя, потому что он крестил Иисуса Христа. Также и День Святого Духа, который отмечают на следующий день после Святой Пятидесятницы, посвящен Святому Духу. Потому что главным Лицом этого события явился Бог Дух Святой, сошедший на святых Апостолов в виде огненных языков.

В этот день в центре храма остается праздничная икона Сошествия Святого Духа, потому что у праздника нет отдельной от праздника Пятидесятницы иконографии. 

В День Святого Духа епископ Парамон совершил Литургию в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры

На Божественной литургии предписывается петь антифоны праздника Пятидесятницы и «Елицы во Христа» вместо Трисвятого. Именно с этого дня на Литургии зазвучит песнопение: «Видехом свет истинный, прияхом Духа небесного обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся, Та бо нас спасла есть».

В этот день в Духовской церкви Лавры Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой Лавры. Ему сослужила братия Обители в священном сане. 

За Божественной литургией пел Знаменный Хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением игумена Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Духовская церковь (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.