В день прославления Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту

logo
В день прославления Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту
14 сентября (1 сентября по старому стилю), в день церковного новолетия, Церковью установлен праздник в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. В этот день в 1869 году произошло первое чудо исцеления по молитвам у этого образа, пребывавшего в пещерном отделении Гефсиманского скита. С тех пор, по горячей молитве Заступнице рода человеческого у иконы сей, достоверно известно о многочисленных случаях помощи в тяжелых болезнях.
Торжественное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архиепископ Феогност в сослужении братии скита. Несмотря на будний день храм был полон молящихся, среди которых были и ребята, воспитанники детского дома слепо-глухих. Их хор мастерски исполнил величание иконе Божией Матери. По завершении литургии был совершен крестный ход. По окончании службы все желающие паломники могли принять участие в праздничной трапезе, для чего была развернута полевая кухня. На протяжение всего дня у храма прихожане могли набрать святой воды с молебна, отслуженного рано утром по случаю праздника.
Еще в позапрошлом веке велик был поток паломников, желавших помолиться у чудотворной иконы, испросить благословения у старца-утешителя преподобного Варнавы – и посему в 1886 году принято решение о сооружении большого собора, который мог бы вместить всех прихожан. Сооружение величественного храма в древне-русском стиле по проекту инженера-архитектора Султанова, ведшееся прямо вокруг действовавшей деревянной церкви, стоявшей над пещерами, продолжалось до 1893 года, а все отделочные работы завершились только в 1896 году. С того времени большой собор из красного кирпича, вскоре дополненный высокой колокольней, как корабль посреди бурь житейских, возвышался средь безмолвных лесов, вдалеке от шумных дорог. В годы гонений на Церковь место сие подверглось всяческому поруганию, и вряд ли кто-то мог предположить, что вновь заблистают купола собора, вознесутся в нем, как и во времена преподобного Варнавы, молитвы, а 16-тонный колокол будет разливать свой голос по окрестностям, возглашая о начале Литургии.
В 2015 году отмечается 25-летие возобновления монашеской жизни в стенах скита, ныне известного, как Гефсиманский Черниговский. В своей проповеди Владыка Наместник уделил особое внимание этой дате: «В Священном Писании есть краткая, но глубочайшая по своему содержанию мысль: «Вы есте соль земли» (Мф. 5:13). Это обращение к нам, к христианам. И если соль обуяет, то есть перестанет солить, то она ни к чему не бывает годна, а токмо выбрасывается вон на попрание людям. Мы веруем во Единого Бога Вседержителя, Творца неба и земли, и знаем, что без воли Божией ничто не может произойти на земле. У диавола власти не больше, чем на то попустит Господь. И все зависит от нас, насколько мы можем быть солью, насколько мы сможем любить Бога, насколько мы сможем любить ближнего. 
Сегодня отца настоятеля, архимандрита Дамиана, братию поздравляю с 25-летием возобновления жизни. Скиту уже более 150 лет, но на некоторое время, когда соль обуяла, она была отъята. Господь ее бросил вон на попрание человеки, а когда мы, наши предки, покаялись, Господь вернул нам соль, и благодаря Ему видим мы, как благоукрашается скит, сие дивное место, прославленное подвигами и Филиппушки, и преподобного Варнавы Гефсиманского, и многих других для нас, возможно, безвестных, но известных у Бога людей».
Немало людей потрудились в деле восстановлении обители, как молитвенно, так и своими трудами. Иеромонах Августин подвизается в Скиту со дня повторного открытия в 1990 году. Более 20 лет насельником Скита является иеромонах Варнава, в этом году отметивший свой 80-летний юбилей. Сегодня им были вручены грамоты от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За труды по возрождению обители ордена преподобного Серафима Саровского 3 степени удостоен Игорь Борисович Романов. Грамоты Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вручены прихожанам деятельно участвовавшим в восстановлении скита.
 В день прославления Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту

В ответном слове настоятель скита архимандрит Дамиан обратился к Наместнику: «Ваше Высокопреосвященство, Владыко Наместник, сердечно благодарим Вас, что в этот праздничный день, когда многие прихожане собрались сегодня молитвенно прославить память иконы Гефсиманской-Черниговской Божией Матери, Вы с нами разделили эту радость и возглавили торжественное богослужение. Все в обители готовились к празднику, разместили информацию о монастыре, его возрождении. При разборе архивов я увидел фото, на котором запечатлен первый приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, когда он осматривал вместе с Вами руины, и бывшее здесь запустение. В глазах Святейшего читался немой вопрос: возродим ли мы эту святую обитель. И на ум приходит сравнение со словами Господа к пророку Иезекиилю в пророчестве, которое мы читаем в Великую субботу перед Пасхой Христовой. Смогут ли ожить эти кости? «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете» (Иез. 37:5). И Ваш ответ – это сегодняшнее состояние нашей обители. Все зиждется на том, что святой апостол Павел называет нашей православной верой. Утверждение в ней видимым и упование на то, что должно исполниться. Владыко, всем тем, кто сюда пришел и бывшим до меня настоятелями, Вы давали посыл, что не нужно бояться тех трудностей, которые могли бы встретиться на нашем жизненном пути. Ваша уверенность и вера возгрели каждого из нас, и мы несем труды. Господь дал нам возможность быть стражниками».
В дар ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры от скита была преподнесена икона преподобного Варнавы Гефсиманского.
Проповедь наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в праздник Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери:


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...