В день празднования Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери епископ Фома совершил Литургию в скиту Лавры

logo

Что есть чудо? Для многих людей ответом на поставленный вопрос является какое-либо сверхъестественное событие, не поддающееся научному объяснению и идущее вразрез с привычными законами природы и мироздания. Именно так воспринимают чудо большинство живущих на земле. Христиане же знают, что источником всякого чуда, как естественного, так и сверхъестественного, является Господь.

В день празднования Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери епископ Фома совершил Литургию в скиту Лавры

Так, тексты Священного Писания Ветхого и Нового заветов повествуют о великом множестве чудес, сотворенных по Божественной воле святыми пророками, праведниками и Самим воплощенным Словом — Господом Иисусом Христом ради спасения рода человеческого и приведения заблудших к Богу.

С приходом в мир Спасителя православная икона стала новым чудом. Через нее по молитвам угодников Божиих люди получают многочисленные исцеления и приходят к Богу. Одним из таких чудотворных образов является икона Божией Матери «Черниговско-Гефсиманская». Церковный писатель и святой XVII века святитель Димитрий Ростовский в книге «Руно Орошенное» воспел многочисленные чудеса, явленные Божией Матерью через Ее святую икону.

Слава о чудотворном образе, явленном в граде Чернигове, распространилась по всей Руси. В 1852 году список Черниговской иконы Божией Матери появился и в Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а 14 сентября 1869 года он прославился как чудотворный.

Разбитая параличом крестьянка Фекла Адрианова, приложившись к списку Черниговской иконы, получила исцеление от своего тяжкого недуга. С тех пор икону стали именовать Черниговско-Гефсиманской, по месту чудотворения, и почитать как особую святыню, явленную Богом.

14 сентября, в праздник Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию в Черниговско-Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После Литургии Преосвященный Фома вместе с братией обители и народом совершил торжественный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы вокруг стен скита.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...