В день памяти святителя Петра Московского епископ Фома сослужил Предстоятелю Русской Православной Церкви в Успенском соборе Московского Кремля

logo
В день памяти святителя Петра Московского епископ Фома сослужил Предстоятелю Русской Православной Церкви в Успенском соборе Московского Кремля

6 сентября, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

За богослужением Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Богослужебные песнопения исполнил хор Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы (регент — Д.С. Ведерников).

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Ю. Чаплин, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

Патриаршее богослужение транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении души новопреставленного протоиерея Николая Тетерятникова, настоятеля храма великомученицы Екатерины в Мурино Ленинградской области.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Кирилла Воскресенского, клирика храма апостолов Петра и Павла, Патриаршего подворья в Тропареве г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования Московской епархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Подкопаях г. Москвы.

По завершении Литургии было совершено славление у мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Святейший Патриарх Кирилл прочитал у раки с мощами молитву святому.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар Успенскому собору депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Ю. Чаплин передал Евангелие, которое, как он отметил, «по благословению Святейшего Патриарха более двух лет изготавливали лучшие русские ювелиры».

Принимая дар, Святейший Владыка сердечно поблагодарил Н.Ю. Чаплина, подчеркнув, что исторически многие церковные ценности «были вкладами людей состоятельных, для которых судьба Церкви, судьба страны была их собственной судьбой».

«Очень важно то, что эта замечательная традиция доброделания сегодня продолжается в нашей стране, и Вы являетесь одной из знаковых личностей, которые эту замечательную традицию доброделания продолжают. Пусть Господь хранит Вас и укрепляет на путях Вашей жизни!», — добавил Предстоятель, обращаясь к депутату.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех участников богослужения с праздником.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...