В день памяти святителя Иннокентия Московского в Лавре совершили Божественную литургию

logo

Большинство людей узнают о жизни угодников Божиих из текстов житий или особых типов икон с «клеймами» — емкими и содержательными сюжетами, выполненными на полях иконной доски.

В день памяти святителя Иннокентия Московского в Лавре совершили Божественную литургию

Подобное восприятие жизнеописаний рисует в уме христианина почти недоступный и едва осуществимый образ святости, далекий от всего мирского. Тогда как подлинная жизнь святых всегда неразрывно связана с миром и каждым человеком, живущим в нем.

Образцом этой спасительной связи угодников Божиих с человечеством может послужить пример святителя Иннокентия (Вениаминова), память которого ныне совершает Церковь. Он был простым священником и главой семьи, проповедником и миссионером, ставшим апостолом, просветителем и архипастырем Московским.

С самых малых лет будущий святитель проявил себя как незаурядная личность. Семилетним отроком он уже самостоятельно читал в храме Апостол. Окончил семинарию как лучший воспитанник, а когда принял сан священства — стал блистательным проповедником.

В 1823 году священник Иоанн Вениаминов отправился с семьей на Алеутские острова, где перевел для алеутов Евангелие и обратил в Православие местных жителей.

Овдовев, священник Иоанн принял монашество с наречением имени Иннокентий — в честь свя­ти­те­ля Ир­кут­ско­го и был возведен митрополитом Филаретом Московским во епи­ско­па Кам­чат­ско­го, Ку­риль­ско­го и Алеутского.

Через восемнадцать лет архиерейского и миссионерского служения народам Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края святитель Иннокентий стал митрополитом Московским и на восемьдесят третьем году жизни отошел ко Господу, приведя сотни человеческих душ к Богу.

«Первый учитель прежде темным языческим племенам, первый возвеститель им пути спасительнаго, апостольски потрудивыйся в просвещении Сибири и Америки, святителю отче наш Иннокентие, Владыку всех моли мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

5 и 6 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили прославление во святых святителя Иннокентия, митрополита Московского. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры и Литургию в крипте возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел квартет под управлением Сергея Сухарева.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...