В день памяти прп. Евфимия Великого архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

logo
В день памяти прп. Евфимия Великого архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре
2 февраля 2016 года, в день памяти преподобного Евфимия Великого, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. 
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. 
За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); сестры и прихожане обители.
По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Святой пророк и псалмопевец Давид восклицает: “Работайте Господеви в веселии, внидите пред Ним в радости”. То есть когда вы делаете свое дело – работаете Господеви, – вы должны радоваться. И из этого будет видно, что вы работаете Господеви. 

Если у человека нет радости от его труда, то возникает вопрос: работает ли он Господеви? А если и работает, то, возможно, делает одолжение Господу? А одолжение Богу мы делать не должны: мы должны работать Ему с радостью. 

И следующие слова: “И внидите пред Ним в радости”. То есть когда мы работаем Господу, мы радуемся, а когда мы приступаем к молитве, то приступаем не к обременительному правилу, а благодарим Бога за то, что Господь дает нам возможность обратиться к Нему. 

Эти простые, но такие глубокие по своему содержанию слова так необходимы для того, чтобы нам не сбиться с пути в поисках смысла и стремления к духовной жизни. Там, где есть уныние и печаль, нет пути Божия. Ибо если мы назвали себя верующими, то должны с благодарностью Богу принимать все. И когда мы не принимаем, тогда это свидетельствует о том, что нет в нас веры. 

Сейчас в мире многие люди живут без веры и декларируют свое неверие. Но если мы назвались верующими людьми, то свидетельство нашей веры – это работать Господу с радостью, а входить к Нему с веселием, ибо в этом наше избрание. 

Наша радость изливается в благодарственной молитве за то, что Господь призвал нас к себе. И мы радуемся и веселимся, ибо знаем по обетованию Божию, что мзда наша многа на небесех».

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.