В день отдания праздника Пасхи отошел ко Господу иеродиакон Поликарп (Сидоров)

logo

В день отдания праздника Пасхи отошел ко Господу иеродиакон Поликарп (Сидоров)

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Личность новопреставленного отца Поликарпа характеризует одна история из его жизни, о которой нам поведали духовно близкие ему люди.

Отец Поликарп (в миру – Николай) до поступления в число братии Лавры долгое время жил в родной Нижегородской области. Там он часто посещал церковь и приобщался Святых Христовых Таин. Однажды, в один из особо чтимых праздников, он услышал проповедь местного священника. Батюшка говорил о губительном воздействии телевизора на душу человека, на спасение. Всю дорогу домой Николай размышлял о том, что священник говорил не о ком-то, а именно о нем, поскольку у него был телевизор. Без долгих раздумий Николай вынес телевизор из дома. А чтобы полностью избавиться от губителя, он выкинул его в расположенный неподалеку овраг. С таким рвением распрощавшись с врагом своего спасения, Николай продолжил обычную жизнь.

В день отдания праздника Пасхи отошел ко Господу иеродиакон Поликарп (Сидоров)

Еще в молодости проявились в отце Поликарпе главные христианские качества – крепость в вере и глубочайшее смирение. Будучи обычным прихожанином, а затем и монахом Троице-Сергиевой Лавры, он всегда воспринимал сказанное ему с простотой. 

Николай родился 2 января 1957 года в Нижегородской области. Его благочестивые сродники, несмотря на атеистическое время, позаботились о Крещении мальчика. Приходского священника пригласили на дом, где и было совершено таинство.

Отец Поликарп, вспоминая свое детство, говорил, что желание стать монахом он почувствовал еще в раннем возрасте. Дедушка Игнатий часто возил его по монастырям. Они посещали: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Почаевскую Лавру, пещеры Киево-Печерской Лавры, храмы г. Арзамаса… Но из-за того, что в советское время поступить в монастырь было затруднительно, Николаю пришлось отложить эту мечту до времени.

В день отдания праздника Пасхи отошел ко Господу иеродиакон Поликарп (Сидоров)

После окончания восьми классов средней школы Николай продолжил обучение в Сельскохозяйственном техникуме г. Истры. Он успешно окончил техникум и долгое время работал в совхозах страны. Род деятельности Николая был самый разнообразный – от пастуха до комбайнера.

В 1991 году Николай во второй раз посетил Троице-Сергиеву Лавру. Архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Николая потрудиться в Гефсиманском Черниговском скиту на изготовлении свечей. Это послушание было закреплено за ним долгое время. В 1992 году, перед летним праздником преподобного Сергия Радонежского, Николая принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры.

21 апреля 1994 года наместник Лавры архимандрит Феогност (Гузиков) постригает послушника Николая в монашество с наречением ему имени Поликарп, в честь священномученика Поликарпа Смирнского.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...