В годовщину смерти Святейшего Патриарха Пимена в крипте Успенского собора совершили пение пасхального часа

logo

«Ныне жизнию упраздняется смерть. Итак, приидите, возвеселимся о Господе!» — говорил о Христовой Пасхе святитель и учитель Церкви четвертого века Григорий Нисский.

Несмотря на то, что с тех пор прошло более шестнадцати веков, его увещевание к христианам по-прежнему остается в силе. Так, на протяжении всего времени празднования Христова Воскресения все верные чада Церкви не совершают заупокойных молитв, а если же во время празднования Пасхи христианин отходит в вечную жизнь, то обычное отпевание совершается особым, пасхальным чином.

>В годовщину смерти Святейшего Патриарха Пимена в крипте Успенского собора совершили пение пасхального часа

3 мая Русская Православная Церковь вспоминает блаженную кончину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. На месте его захоронения в крипте Успенского собора совершили пение пасхального часа.

Жизнь Патриарха была неразрывно связана со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. 4 октября 1927 года в лаврском скиту Параклит он, 17-летний инок, был пострижен в монашество с именем Пимен — в честь преподобного Пимена Великого. А с 1954 года и в течение трех лет являлся наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Во время своего наместничества он провел масштабные реставрационные работы в соборах и благоустроил Лавру.

Справка:

Службу возглавил игумен Иларион (Гоюк). Пел хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...