В Вятское – за огурцом и впечатлениями

logo

04 Jan 2018/В Вятское – за огурцом и впечатлениями

Под Новый год хочется чего-нибудь зимнего и волшебного. Поэтому мы приглашаем вас в Вятское — самую сказочную и самую красивую деревню России, расположенную в 30 км от Ярославля. Да видели мы места и получше, можете воскликнуть вы! Однако у нас есть масса поводов рекомендовать вам поехать именно в Вятское. Итак, здесь вы узнаете: что вдохновило приму российской оперы Любовь Казарновскую приобрести в селе домик; для чего вятичи украшают берёзы скворечниками; чем потчуют в ресторане, где потеряли счёт часам; где в одном углу аукнется, а в другом откликнется; почему от вятских белобоких огурцов аж за ушами хрустит?

По признаниям Любови Казарновской, Вятское летом пахнет душистым разнотравьем, яблоками и немного тем, чем принято удобрять землю. Приехав сюда несколько лет назад, оперная прима буквально влюбилась в здешние места, да так, что купила тут дом и заставила своего мужа, архитектора-урбаниста, сделать в нём все удобства, не нарушая аутентич-ности. В нашем оттаявшем по оттепели декабре воздух в деревне был пропитан дымком, клубившимся из бань, рассыпанных по берегам местной речки Ухтанки.

04 Jan 2018/В Вятское – за огурцом и впечатлениями

Скворечники любви

Баньки тут не единственная деталь, которую примечаешь. Например, на центральной площади берёзовая роща сплошь увешана разноцветными скворечниками с надписями вроде такой: «Светлана и Кирилл, 2016 год». Оказывается, эти домики для птиц молодожёны вешают в день свадьбы, как у нас на мосту замочки.

Статус «самой красивой» деревни в губернии Вятское получило по праву после того, как восстановлением аутентичности зданий и раскруткой туризма занялся местный предприниматель Олег Жаров. С его лёгкой руки здесь были восстановлены большинство купеческих зданий, появился историко-культурный комплекс, включающий 12 музеев разной направленности, 3 гостиницы на 110 человек и ресторан.

Вятское меньше всего походит на деревню, скорее оно напоминает небольшой городок с ровными, как в Питере, улицами. Все дома по главным улицам сложены из камня. Например, здание ресторана раньше принадлежало роду Телушкиных. Здесь торговали платьями и мехами. Телушкиным принадлежало и соседнее здание, в котором располагалась чайная, а ныне сохранилась столовая. Интересно, что эта фамилия до сих пор жива в деревне, правда, разобраться, приходятся ли нынешние Телушкины роднёй тем самым, уже сложно.

В гостиницу, как в музей

Кстати, в ресторан в Вятском можно смело идти, как в музей. Его стены сплошь увешаны старинными часами, которые, между прочим, ходят. А в холле установлена фисгармония, которая за 100 рублей полупроиграла, полупрогромыхала нам музыкальную композицию. Интересно в ресторане оформили меню — возле каждого блюда в нём напечатано фото знаменитости, которая его хоть раз откушать изволила. Например, напротив вятской овощной закуски из баклажан значилось, что это любимое блюдо Зураба Церетели.

На музей больше походит и вятская гостиница. Холл здесь украшен антикварной мебелью, а на стенах висят картины местных художников. Интересно, что даже номера в отеле не просто пронумерованы, а кому-то или чему-то посвящены. К примеру, на нашей двери красовалась табличка «номер посвящён Никите Петровичу Понизовкину». Чем заслужил эту честь местный промышленник, читайте чуть ниже.

В деревне есть два храма со старинными иконами, отреставрированный кинозал, депо вольной пожарной дружины с каланчой, музей «Детский мир», где собраны 5000 экспонатов игрушек советского периода, музей русской предприимчивости, музей одного экспоната, музей русских забав, музей «Дом Горохова», музей кухонной машинерии и другие.

Есть в Вятском и ещё одно место — купель во имя Богородицы, а помещение, в котором она расположена, обладает потрясающей акустикой. Если встать в одном углу и что-нибудь прошептать, то в противоположном углу будет слышно, как будто человек стоит рядом.

С лёгкой руки Казарновской в село стали часто наведываться знаменитости, отдыхать на деревенских просторах, а заодно устраивать фестивали, концерты и творческие вечера. В наш приезд на всех афишах Вятского красовался Вениамин Смехов.

04 Jan 2018/В Вятское – за огурцом и впечатлениями

Белобокие супротив суздальских

«Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — приговаривают сельчане, нахваливая свои огурчики особого вятского посола. Неслучайно банку этих хрустящих солёных зелёных в виде сувенира прихватывает домой каждый второй турист.

Свои огурцы здесь считают самыми вкусными. «А как же луховицкие или суздальские?!» — воскликните вы. Вятские им не конкуренты, так как особого сорта — белобокие, и солят их сельчане по своему старинному рецепту — на родниковой воде. Это не весь секрет, водица тут, нет, не заговорённая, а имеет особый состав. В ней большое содержание железа и прочих минералов, что делает вятский огурчик в засоле крепким и хрустящим.

Старожилы поговаривают, что местные огуречные поля раньше кормили всё население деревни. Тёплые росы и влажная почва способствовали тому, что трудолюбивый хозяин за утро набирал до 300 кг пупырчатых. Прежде чем уложить овощи в бочку, её рёбра натирали чесноком. Сегодня огурчики в Вятском тоже растят, но только на потребу туристам.

Замок для любимой

Вот мы и добрались до обещанной истории про Никиту Понизовкина, бывшего крепостного крестьянина, который умудрился выкупить себя и свою семью из крепостных и основать фабрику по производству патоки из крахмала, которая в итоге превратилась в концерн из 14 производств. Для этого нам пришлось проехать 10 километров от Вятского в соседний посёлок Красный Профинтерн.

Туда нас привела красивая легенда о готическом замке с венецианскими окнами на берегу Волги, который внук Никиты Понизовкина — Никита Андреевич — выстроил для красавицы француженки. Вдохновившись романами, она поставила русскому купцу условие, что переедет в Россию и выйдет за него замуж, только если он выстроит для неё достойные апартаменты. Вот были же настоящие мужчины на Руси! Но в реальности всё оказалось более прозаично: влюблённые строили замок уже будучи в браке и с двумя детьми. Кстати, прожили они во дворце всего пару лет, пока революция и ветреная натура Никиты не разлучили супругов.

В 2008 году здание приобрела группа компаний «Ташир», которая приступила к его реставрации. Сейчас в средневековую атмосферу полуразрушенного дворца прекрасно вписались скульптурные и художественные экспозиции, а блестящую акустику залов уже высоко оценили Юрий Башмет и Любовь Казарновская, давшие здесь концерты.

04 Jan 2018/В Вятское – за огурцом и впечатлениями

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[4]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *