В Великий Понедельник в Лавре совершили Литургию Преждеосвященных Даров

logo

Среди всего многообразия человеческих качеств существует такое, об истинном назначении которого многие даже не догадываются. Ошибочно принимая его за самоцель, люди прикладывают множество усилий, лишь бы только его достигнуть, не жалея ни средств, ни времени, ни самих себя. Этим поразительным качеством является красота. Но что она собой несет и какова ее главная функция?

В Великий Понедельник в Лавре совершили Литургию Преждеосвященных Даров

Настоящая красота является показателем соответствия человека, природы и всякого творения своей высшей и сокровенной цели. Так Солнце не перестает восхищать своей красотой, ибо дарует жизнь, согревая и взращивая всё живое. Так пленяет взор прекрасный источник родниковой воды, ибо дарует всем живительную и питающую влагу. Также красивым можно назвать человека, который исполнил замысел Бога о себе: развил свои таланты на благо ближних и стяжал Дух Святой. Однако проблема непонимания людьми истинной природы красоты стоит так же остро, как и два тысячелетия назад.

Евангелие повествует, что Спаситель по Своем возвращении в Иерусалим увидел при дороге смоковницу, богато украшенную листвой. Надеясь обрести соответственный лиственному одеянию плод, Иисус Христос обнаружил, что за обилием листвы смоковница более ничего не имеет, за что и последовало проклятие. Данным поступком Спаситель показал иудеям, что пред Богом ценны не внешнее благочестие и не кажущаяся добродетель, но лишь плоды веры — поступки и дела. Как пышное, но бесплодное дерево не может быть красивым, так и человек, украшающий лишь свою внешность и небрегущий о душе, остается безобразным и достойным лишь осуждения. По этой причине все христиане единодушно взывают:

«Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость».

25 и 26 апреля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Великого Понедельника. Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко).

Справка:

На Литургии Преждеосвященных Даров пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...