В «Васильках» вышли на тропу войны

logo

09 Aug 2019/В «Васильках» вышли на тропу войны

Члены дачного товарищества выступили против своего председателя

Дачное некоммерческое товарищество с умилительным названием «Васильки» расположилось в одном из самых живописных мест нашего округа — близ деревни Гаврилково, не доезжая Хотькова.

Сразу видно, что участки здесь приобретают люди небедные, готовые вкладывать и в свои дома, и в инфраструктуру посёлка. За девять лет, что существует товарищество, здесь проложили дороги общего пользования, провели электричество, осилили газификацию, начали подведение центральной канализации. Одним словом, сделали то, о чём многие могут только мечтать. И всё бы было в «Васильках» ничего, если бы не война, которая в одночасье развернулась между некоторыми дачниками и председателем ДНТ.

Весь уровень благоустройства, который есть в «Васильках», членам товарищества, конечно, не с неба упал. На всё это нужны деньги, и немалые. Поэтому и размер взносов — целевых и членских, принятых собранием в «Васильках», может обескуражить дачников­-шестисоточников: в год здесь собирают 42 тысячи с участка членских(!), а целевые — по надобности. На электрификацию собирали по 160 тысяч, на газификацию — ещё по 200. Вступительный взнос в товарищество в этом году исчисляется сотнями тысяч рублей.

А всем известна истина: где есть деньги, появляются споры и взаимные упрёки. Часть дачников заподозрила, что председатель правления ДНТ Юлия Валиуллина нечиста на руку. Например, по их словам, деньги за газ собрали, а фирме, которая проводила работы, так и не перечислили. Инициативная группа недовольных даже написала заявление в ОБЭП с просьбой провести проверку финансовой деятельности ДНТ. Далее, по словам бывшего председателя ревизионной комиссии ДНТ Аллы Бугер, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 статьи 158 УК РФ — хищение денежных средств в особо крупном размере. Сумма оказалась немаленькой — 14 657 000 рублей.

«В 2016 году было заведено уголовное дело на 14 миллионов 657 тысяч рублей на неустановленный круг лиц. Была проведена тщательная проверка, на допросы вызывали всех членов ДНТ. Сейчас дело приостановлено за отсутствием состава преступления, потому что все деньги найдены до копейки», — прокомментировала ситуацию председатель правления товарищества Юлия Валиуллина.

09 Aug 2019/В «Васильках» вышли на тропу войны

Но конфликт этим не исчерпывается. Дачников­-раскольников особенно возмущает тот факт, что председатель, как последний аргумент в споре, запретила проезд несогласных и не уплативших очередные взносы к своим участкам. Попавшие в опалу люди не раз вызывали полицию, которая разъясняла и охранникам, и председателю ДНТ, что в этом вопросе правда не на их стороне. Запретить проезд к собственности не может никто. Аргументы, похоже, были услышаны, хотя и не с первого раза. Мы, к примеру, на собственной машине беспрепятственно въехали на территорию ДНТ.

Затяжная война в «Васильках» продолжается. Несогласные с политикой председателя привлекают в свои ряды новых соратников из числа членов товарищества и обивают пороги присутственных мест: от полиции до местных СМИ. У представителей власти они пытаются найти защиту, в местные газеты дают объявления о созыве альтернативного собрания и ищут понимания. «Оппозиционеры» не теряют надежду найти управу на неугодного председателя и убрать её с занимаемого поста. Но сделать это не так просто, как кажется на бумаге. Не все члены товарищества готовы идти против нынешнего правления. Даже инициативная группа, ищущая правду, признаёт, что большинство дачников в приватных разговорах указывают, что приезжают за город на отдых, а не для того, чтобы участвовать в противостоянии.

Ситуация с ДНТ «Васильки» не уникальна. Там где крутятся большие деньги, конфликт интересов просто неизбежен. Довольно часто садоводы оказываются недовольны своим председателем, однако мало кто знает, как выпутаться из созданного им клубка проблем. В «Васильках», как нам кажется, единственная возможность расставить точки на i — это суд. Да, это хлопотно и очень недёшево. Кроме того, вопрос, на чьей стороне окажется Фемида, остаётся открытым. Но, похоже, другого пути просто нет.

09 Aug 2019/В «Васильках» вышли на тропу войны

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Комментарии

Юлия ВАЛИУЛЛИНА, председатель правления ДНТ «Васильки»:

Восемьдесят процентов членов нашего товарищества удовлетворены моей работой. По долгам мы объясняли неоднократно. У нас 163 участка, из них у членов ДНТ всего 102 участка. То есть оставшиеся участки деньги за инфраструктуру не принесли. Соответственно, эти деньги мы не получили. К сожалению, закон, который был до 2019 года, не позволял нам взыскивать долги. Сейчас вышел новый закон, что все должны платить наравне. Мы разыскали собственников пустующих участков, с ними проводится работа, чтобы они вносили деньги. Вам пытаются донести, что деньги украдены, тогда как на самом деле они даже не поступили к нам.

Суммы всех сборов утверждены на общем собрании. Ревизионная комиссия ежегодно проводит проверку всей финансовой деятельности, представляет свой отчёт, который утверждается на собрании. Людей всё устраивает, возмущаются только несколько товарищей.

Фирме, которая проводила у нас газ, из 4 миллионов мы остались должны меньше миллиона. Ведь организация на нас никакие дела не заводит, это беспокоит только некоторых членов товарищества, которые должны ДНТ 286 тысяч рублей, и с 2015 года ни разу не заплатили членский взнос.

Если меня люди поддержат, как я могу их подвести? Ведь большинство, более 80 процентов, меня поддерживает, значит, их всё устраивает.

Юлия ПЕТРИЦКАЯ, юрист инициативной группы (по телефону):

Первое, что я рекомендую в этой ситуации, — переизбрать председателя. Несколько лет назад члены ДНТ легко могли бы это сделать, потому что Валиуллина даже не являлась членом товарищества и, следовательно, не могла возглавлять правление. Однако позднее на общем собрание был принят протокол, узаконивший её права. Его также можно было оспорить в течение полугода, но время было упущено.

Несогласными с правлением ДНТ дачниками было инициировано несколько судебных процессов, где оспаривались протоколы общих собраний. Суд подтверждал незаконность этих решений, отменял их, но каждый раз новое собрание заново принимало те же самые решения. Всё, что сейчас остаётся оппозиционерам, — собрать вокруг себя коалицию несогласных и переизбрать председателя, поставив на его место человека, который будет прислушиваться к мнению большинства и работать на благо товарищества. Если люди соберутся нужным количеством, а это по Уставу, принятому в ДНТ «Васильки», 1/3 от числа членов, то они смогут принять свои решения, которые выгодны и интересны сообществу дачников.

Чтобы провести внеочередное собрание дачников, нужно подать заявление в правление, которое в течение месяца должно удовлетворить заявку. Но если руководство не пойдёт навстречу, то инициативная группа вправе провести собрание самостоятельно. О чём за две недели необходимо уведомить всех членов товарищества, разместив информацию и повестку на стенде либо в местных СМИ.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Все проблемы от неплательщиков…Платили бы все-и сумма взносов была бы куда меньше…А пока один выход-пока все не платят-нечего и инициировать все эти планы грамодье…Появятся желающие оплатить проект-тогда и начинайте что то строить, без всякого насилия над соседями пресловутым «решением большинства». Такие важные решения в «колхозе» должны приниматься ЕДИНОГЛАСНО.

  2. Виктор Иванович

    Жители должны уже понимать,что что бы придать Общему Собранию, Общему Сходу Законность-необходимо соблюсти процедуру, определенную ФЗ…Это конечно же и предварительное оповещение о проведении ОС, и обеспечение явки, и избрание Председательствующего , и Мандатной комиссии…А если собрались,поговорили…Это всего лишь изба читальня и ни кто из чиновников и прочих должностных лиц не станет реагировать на ваши «решения»…Максимум-примут к сведению, из ложной вежливости…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.