В борьбе за стоимость участков объединяйтесь!

logo

В борьбе за стоимость участков объединяйтесь! 19 августа первый заместитель министра имущественных отношений Московской областиВладислав Мурашов сообщил на пресс-конференции, что кадастровую оценку 25 тысяч земельных участков, расположенных в Подмосковье, в течение полутора лет оспорили собственники.
— У нас за 1,5 года, считайте за год и 8 месяцев, в рамках комиссии Росреестра и в судах оспорено 25 тысяч земельных участков. Это те, что обжаловались, но далеко не по всем этим участкам приняли положительное решение, — сказал Мурашов.

Он уточнил, что из 25 тысяч участков, кадастровая оценка которых оспаривалась, положительные решения были приняты по 6 тысячам участков.
В 2013 году в Московской области провели кадастровую оценку всех земельных участков. Размер земельного налога, который платит собственник с 2014 года, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки налога.

Общее количество объектов кадастровой оценки в Московской области в 2013 году составил 3,3 миллиона, их общая площадь – 3,049 миллиона гектаров. На момент кадастрирования в 2013 году 72 тысячи земельных участков Подмосковья были не оценены (после исправления ситуации бюджет региона получил дополнительные 500 миллионов рублей), а кадастр многих из них был завышен или занижен от 8 до 15 раз.

Средняя налоговая плата за 10 соток в первой зоне (Химки, Мытищинский, Красногорский район и так далее) составляет 10-15 тысяч рублей в год, во второй зоне (Чеховский, Подольский районы и другие) — порядка 4-6 тысяч рублей, а в самых дальних районах (Талдомский, Зарайский районы и подобные) — около 2 тысяч рублей.
В 2013 году в Московской области провели кадастровую оценку всех земельных участков, их более 3,3 миллионов. Размер нового земельного налога, который будет платить собственник, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки налога. В Налоговом кодексе РФ предусмотрены льготы по данному налогу.
Источник: РИАМО

ВЫГОДНЕЕ ОСПАРИВАТЬ КОЛЛЕКТИВНО
17 августа
Управление Федеральной службы госрегистрации кадастра и катрографии Московской области сообщило, что действующее законодательство позволяет объединениям садоводов, дачников, огородников и группам правообладателей земельных участков заказывать один отчёт о рыночной стоимости и одно положительное экспертное заключение на данный отчет.
Это сэкономит время и деньги собственников в процессе оспаривания кадастровой стоимости участков. Поскольку именно от кадастровой стоимости недвижимости зависит налоговая нагрузка на её владельцев.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области (далее – Комиссия) в своей деятельности руководствуется статьёй 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности), Порядком создания и работы комиссии, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 №263, федеральными стандартами оценки, иными нормативными актами.

Согласно положениям статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

В ряде случаев кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства
и принадлежащих гражданам, которые входят в состав некоммерческих объединений, может равнозначно затрагивать права и обязанности всех граждан, входящих в такое объединение.

Это вызвано тем, что по территориальному признаку, а также по иным факторам стоимости, для земельных участков в пределах одного объединения зачастую применяется одинаковый удельный показатель кадастровой стоимости без учёта индивидуальных особенностей конкретного земельного участка.

В целях сокращения сроков рассмотрения, а также снижения затрат садоводов на оценку, желающих оспорить кадастровую стоимость своих земельных участков, входящих в состав одного объединения, Комиссия предлагает одновременно проводить рыночную оценку всех земельных участков, входящих в такое объединение, с подготовкой одного отчёта о рыночной стоимости и экспертизы саморегулируемой организации оценщиков. Либо проводить рыночную оценку группы земельных участков, владельцы которых желают оспорить кадастровую стоимость земли, также с подготовкой одного отчёта и одного экспертного заключения.

В этой связи, Управление Росреестра по Московской области полагает возможным рекомендовать правообладателям земельных участков, входящим в состав одного объединения, организовывать проведение общего собрания,
на котором могут быть решены такие вопросы, как необходимость коллективного оспаривания кадастровой стоимости и выбор представителя, уполномоченного представлять интересы членов объединения в Комиссии.

Далее необходимо выбрать оценочную компанию, с которой уполномоченное собранием объединения лицо, заключит договор на проведение соответствующих работ от имени объединения. Таким образом, исходя из норм статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, в указанном случае в Комиссию должен быть предоставлен следующий перечень документов:
— кадастровые справки о кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, входящих в состав одного объединения граждан, кадастровую стоимость которых планируется оспорить. При этом кадастровые справки должны содержать сведения об оспариваемых (актуальных) результатах определения кадастровой стоимости;
— нотариально заверенные копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на все объекты недвижимости, входящие в состав одного объединения, кадастровую стоимость которых планируется оспорить.
— один отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленный по состоянию на ту дату, на которую определялась кадастровая стоимость объектов недвижимости;
— одно положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчёта об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчёт, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и в порядке, который предусмотрен порядком создания и работы комиссии;
— доверенность и (или) решение общего собрания, объединения, содержащие полномочия определённого лица на обращение в Комиссию от имени членов объединения.

Данная позиция согласована с правительством Московской области с саморегулируемыми организациями оценщиков в рамках встреч, состоявшихся в марте и мае 2015 года. Дополнительная информация о работе Комиссии размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Московской области www.to50.rosreestr.ru
Руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов: На сегодняшний день большая часть обращений в Комиссию поступает от юридических лиц. Физическим лицам, зачастую, экономически нецелесообразно заказывать отчёт о рыночной стоимости объекта недвижимости.
Возможное снижение имущественного налога не оправдывает затрат на оценку. Поэтому люди, считающие завышенной кадастровую стоимость своей недвижимости, предпочитают обращаться в суд, жаловаться губернатору или президенту. В этом не будет необходимости, если в Московской области получит распространение схема коллективного обжалования кадастровой стоимости в Комиссии.
Источник: УФС ГР КИК по Московской области

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.