В Александро-Невской лавре пройдет конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

logo

С 18 по 21 июня 2014 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского и Году культуры в Российской Федерации.

К участию в конференции приглашены ведущие специалисты и эксперты в области иконописания и монументального искусства Москвы и Санкт-Петербурга, иконописцы мастерской Александро-Невской лавры, преподаватели Российской академии художеств, гуманитарных вузов, школ иконописания Санкт-Петербургской духовной академии и Московской духовной академии и др.

Организатор конференции — иконописно-реставрационная мастерская прп. Иоанна Дамаскина при Александро-Невской лавре (руководитель — кандидат искусствоведения Д.Г. Мироненко).

Пленарные заседания пройдут в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский» под председательством наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария. Выездные заседания также состоятся в Кронштадтском Никольском Морском соборе, Воскресенском Новодевичьем монастыре, на подворье Валаамского монастыря и в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

В рамках конференции запланированы мастер-классы: цельнояичная темпера, традиционная позолота, золочение на охру и полимент, плавь, мозаика. По итогам конференции будет издан сборник докладов.

Вход на чтение и обсуждение докладов свободный. Посещение мастер-классов свободное, но с учетом небольшого пространства иконописной мастерской лавры. Посещение выездных семинаров свободное при условии самостоятельного прибытия на место проведения семинара.

Справки в пресс-центре Александро-Невской лавры: тел/факс (812) 710-20-40, e-mail 300lavra@gmail.com

Программа конференции

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.