В августе 1922 года в Сергиеве открывается «Дом кустаря»

logo

В августе 1922 года по инициативе Райпромкультсоюза для организации культурно-просветительной и профессионально-технической работы в Сергиеве открывается «Дом кустаря».

1922 год  VI Уездный съезд Советов взял курс на восстановление кустарной промышленности с упором на кооперирование кустарей в артели. Стоит вопрос: Кто кого? Частная торговля или могучая кооперация в лице единого потребительского общества (ЕПО) – «Смычки». Но главным событием года на административно-территориальном фронте становится создание из неопределенного «района» полноценного уезда. Осенью уездный центр Сергиев прогремит чуть ли не на весь мир – местные спортсмены-легкоатлеты проведут первый в истории русского спорта марафонский забег.

Ты еще не член кооператива, – запишись немедленно!
Плакат. 1920-е гг.

ЕПО «Смычка» В 1920-е гг. одним из основных политических лозунгов страны стал «Смычка города и деревни», т.е. союз социалистической промышленности и трудового крестьянства в первую очередь путем товарообмена. А в Сергиевском уезде слово «смычка» было у всех на слуху еще и потому, что так назывался монополист среди мелких кооператоров. Единому потребительскому обществу (ЕПО) «Смычка» принадлежали 25 магазинов, бойня, чайная, столовая, мельница, бараночная, три пекарни. В годы НЭПа именно такие кооперативы-монополисты должны были осуществлять исполнение лозунга «По частному торгашу ударим кооперацией». ЕПО «Смычка» переживет НЭП лет на пять. К середине 1930-х гг. эта организация, уступив место созданному постановлением Совета народных Комиссаров в сентябре 1935 г. Горторгу, трансформируется в структуры Райпотребкооперации.

 

Здание кустарей. Фото нач.
ХХ вв. (ныне – пр. Кр. Армии, д. 96/1)

«Дом Кустаря» был учрежден по предложению Москустпромсоюза. По инициативе руководителей местной промкооперации при «Доме» создали курсы по кооперации и счетоводству, в первую очередь предназначенные для кустарей, объединенных в артели. Велась работа по политическому просвещению а также по «развитию кооперативного самосознания». С 1924 г. началась и борьба с неграмотностью. В целях повышения общего культурного уровня своих подопечных «Дом Кустаря» организовывал экскурсии, «вечера отдыха», а также студийные занятия по прикладному искусству с детьми кустарей. При «Доме Кустаря» возникла и «изба-читальня» – библиотека-передвижка, предназначенная для работы с неграмотными и полуграмотными путем совместного громкого чтения. Располагался «Дом Кустаря» в доме на стыке пр. Красной Армии (тогда – ул. Московской) и ул. Рыбной.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...