В «Абрамцеве» потчевали аксаковской ухой

logo
В «Абрамцеве» потчевали аксаковской ухой | Новости | ТВР24
 

Авторские экскурсии, концерты, ярмарка ремесленников – День музеев и вечер этого дня «Абрамцеве» провели в традициях усадьбы.

В «Абрамцеве» потчевали аксаковской ухой

Здесь всегда привечали творческих  людей, были рады гостям, помогали резчикам, керамистам, живописцам. И при Аксаковых, и при Мамонтовых обеды всегда были многолюдными.

Стол стоял, минимум, на 20 человек. Дети приглашались за общий стол, хотя в дворянских семьях так было не всегда. Принимали малознакомых гостей. Зачастую обед начинался в два часа дня и заканчивался вечером. Старинная русская кухня предполагала перемену блюд числом до 18. Было много разных закусок. У Аксаковых любили простые пироги, Ольга Семёновна их пекла, без пирогов не обходился ни один стол, – Олеся Семёнова, научный сотрудник историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Потчевали гостей в «Абрамцеве» аксаковской ухой. Рецепт нашли в старинных записях семьи и приготовили со сливочным маслом и несколькими видами рыб, как было указано. 

А на поляне у пруда зрители могли наблюдать ещё одну традиционную для «Абрамцева» историей – обжигом керамики. Но – в современной интерпретации.

Сейчас есть очень лёгкие и энергоэффективные материалы. В печи может быть 1000 градусов, а снаружи печь можно трогать рукой, – Дмитрий Галанов, мастер обжига

На смену дровяным печам приходят печи из современных теплоизоляционных материалов, но магия творчества никуда не уходит. И если мастер наслаждается процессом от задумки до воплощения, ценитель красоты получает удовольствие от обладания вещью или от эмоций, которые испытывает, когда слушает исполнителя. 

В «Абрамцеве» такая традиция – соединять мастеров и почитателей таланта.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.