В Абрамцеве отдают дань моде

logo
В Абрамцеве отдают дань моде | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Что такое шемизетка, почему под ломберным столиком разбросаны карты, и что печатали в модных журналах XIX века, можно увидеть и узнать на выставке «Дань моде», которая открылась в музее «Абрамцево».

В Абрамцеве отдают дань моде

На этом туалетном столике вы видите шемизетку. Сейчас этот предмет уже не используется. В XIX веке, когда девушка в декольтированном платье выходила в общество, где ей нужно было выглядеть скромно, она использовала шемизетку, прикрывая зону декольте, – Татьяна Волчкова, научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»

Два музея – Тарханы и Абрамцево – объединили усилия при создании выставки. Какими были переписка, визиты, игра в карты, рукоделие, как собирали гербарии и заполняли альбомы стихами и рисунками, какими были наряды модниц XIX века, рассказывает экспозиция.

Эта выставка у нас существует не один год. Сначала мы её попробовали в своём музее, потом возили в Пензу, Елабугу, теперь привезли в Абрамцево. Каждый раз выставка немного расширяется, дополняется. Сначала была чисто женская мода, даже Лермонтов признавал, что «наряды необходимы счастью женщины как цветы весне». Затем коллекция дополнялась мужскими аксессуарами, чтобы дать более полное представление о моде. Ведь мужчины тоже были ей подвержены, – Елена Савочкина, специалист по выставочной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

Заглянуть в моду XIX века и подсмотреть то, что и сегодня может быть актуальным, смогут посетители выставки, которая открыта до 21 июля в Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево».

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.