Вячеслав Ковтун: сырных дел мастер

logo
Вячеслав Ковтун: сырных дел мастер

Вячеслав Ковтун – единственный в России обладатель золотой медали чемпионата мира среди сыроделов.

Чемпионат проходил в Италии в 2019 году, твердый сыр «Пещерный» стал фаворитом конкурса и дал семейному делу Ковтунов новый толчок к развитию. 

«Как раз это событие и дало толчок к развитию. После победы в чемпионате стало поступать много заказов на этот сыр, и наша сыроварня «Сыр & Beer» в Королеве уже не справляется с таким объемом. Поэтому мы решили расширяться и выбрали для этого Сергиево-Посадский городской округ», — рассказывает Вячеслав Ковтун.

Сыроварением семья, Вячеслав и его супруга Эльвира Ковтун, занимаются уже 6 лет. Сегодня у них, пожалуй, самая большая в России коллекция медалей международного уровня за сырную продукцию. 

Кстати, тот самый сыр-победитель скоро будет производиться в Сергиево-Посадском округе. Три года назад Вячеслав приобрел участок земли рядом с заброшенной фермой в деревне Селихово, что недалеко от Ченцев. На вопрос, почему выбор лег именно на наш округ, сыровар отвечает, что это самое живописное место в Московской области, ландшафт которого очень похож на некоторые провинции Франции. 

«Сергиево-Посадский округ находится рядом с Королевым, занимает первое место по надоям молока. А нам важно, с точки зрения логистики, чтобы производство располагалось рядом с поставщиками сырья. Кроме того, считаю, что это один из самых сельскохозяйственных округов в области», — сказал Вячеслав. 

На ферме уже вовсю идет работа по строительству новой сыроварни. Построены два корпуса: один непосредственно под сыроварню и второй для хранения, под выдержку сыров. Также проводятся ландшафтные работы, распаханы поля под кормовые культуры и выпаса. Готово здание магазина, зимой строители приступят к отделке. И уже весной сыроварня и магазин откроются для посетителей. Несмотря на отставание от плана строительства, Вячеслав настроен оптимистично.

Как говорит Вячеслав Ковтун, без мощной поддержки губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы Сергиево-Посадского округа Михаила Токарева развить такой бизнес было бы невозможно.

«Андрей Юрьевич Воробьев оказывает очень большую поддержку. Это я без всякой лести говорю. Сейчас хотим воспользоваться программой, по которой компенсируется 50% затрат на закупку оборудования. Оно полностью новое – у нас будет сыроварня за стеклом, все смогут прийти посмотреть на процесс производства, все выполнено по индивидуальным чертежам, и это очень дорого. Надеемся получить поддержку в этом плане. Глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев помог с оформлением земли, постоянно держит руку на пульсе, дал свой личный номер телефона, чтобы можно было напрямую с ним связаться в случае возникновения вопросов. Министерством сельского хозяйства оказывается огромная помощь», — поясняет Вячеслав. 

Помимо строительства сыроварни и магазина, Вячеслав планирует развивать собственное производство овечьего молока. Для этого здесь же будут возведены необходимые строения. Территория для пастбища уже есть, а поголовье планируется приобрести весной. При выходе на полную мощность будет перерабатываться пять тонн молока в день. Сегодня объемы достигают 1-1,5 тонны. 

«Самый больший расход молока идет на твердые сыры – выдержка их почти год, за это время сыр усыхает, становится твердым. На один килограмм такого сыра уходит 13 литров молока. На молодой сыр – около 10 литров», — рассказывает фермер. 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

— Три года назад с Вячеславом Ковтуном было подписано соглашение, в рамках которого на территории нашего округа он запланировал строительство сыроварни. Мы помогли подобрать подходящий участок. Для этого выбрали территорию бывшей молочной фермы недалеко от деревни Ченцы. Большая работа была проделана, чтобы оформить землю и находящиеся на ней строения бывшей фермы. Программа Президента РФ позволяет сельхозпроизводителям выкупать землю на льготных условиях. Это существенная поддержка фермерам и крестьянским хозяйствам. Они также могут рассчитывать на поддержку в части возмещения затрат на приобретение техники, строительство инженерной инфраструктуры. Алгоритм субсидирования фермеров ежегодно на контроле губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

В этом году Вячеслав Ковтун принимает участие в гастрономическом фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который проходит с 26 по 29 августа в деревне Дубровское Истринского городского округа.

Добраться до места проведения фестиваля можно как на своем автомобиле, двигаясь по Новорижскому шоссе и на 39 километре от Москвы съехав в сторону деревни Дубровское, так и на специально приготовленных бесплатных автобусах-шаттлах, курсируюищх в течение всего дня от железнодорожных станций Рижского направления «Истра» и «Новоиерусалимская», возле которых дополнительно подготовлены специальные перехватывающие парковки: у ЖД станции «Истра» — ул. Ленина, 1А, и у ЖД станции «Новоиерусалимская» — ул. Панфилова, 11 ( напротив здания АО «НИИЭМ»). 

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...