Вышел в свет заключительный выпуск серии указателей «Русские писатели в Сергиевом Посаде»

logo
Вышел в свет заключительный выпуск серии указателей «Русские писатели в Сергиевом Посаде»

Вышел в свет десятый, заключительный, выпуск серии указателей «Русские писатели в Сергиевом Посаде». Эти издания знакомят читателей с литературными источниками, в которых рассказано о писателях, посетивших наш город, живших здесь или поблизости, оставивших воспоминания о Лавре и Посаде, создавших художественные произведения под впечатлением от посещения этих мест.

С 2009 года в серии изданы указатели:

  • «Н.В. Гоголь»
  • «М.Ю. Лермонтов»
  • «И.А. Бунин. А.И. Куприн. И.С. Шмелев»
  • «С.Т. Аксаков»
  • «Н.М. Карамзин. В.О. Ключевский»
  • «К.Н. Леонтьев. В.В. Розанов. П.А. Флоренский»
  • «М.М. Пришвин»
  • «Ф.М. Достоевский. М.Е. Салтыков-Щедрин. Л.Н. Толстой»
  • «В.Ф. Боков»

В десятом выпуске серии содержится информация о 25 писателях и поэтах 20-80-х годов ХХ века. Среди них есть и знаменитые, и не очень известные, и, к сожалению, забытые. Некоторые жили в Сергиевом Посаде и окрестностях продолжительное время, другие приезжали на короткий срок или оказывались здесь не по своей воле.

В указатель включены книги, статьи из периодических изданий и сборников, имеющиеся в фонде библиотеки. Материал сгруппирован по фамилиям писателей в алфавитном порядке, независимо от хронологии. Каждый раздел включает в себя краткие биографические сведения, перечень произведений писателя, литературу о нём, отрывки из художественных произведений, писем, воспоминаний или стихотворения.

Все выпуски доступны в отделе краеведческой литературы библиотеки им. А. Горловского.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице.Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.