Выставкой «Восток далёкий и близкий» открылся новый зал Ризницы

logo
Выставкой «Восток далёкий и близкий» открылся новый зал Ризницы
 

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник открывает для зрителей произведения турецкого и иранского искусства.

Выставкой «Восток далёкий и близкий» открылся новый зал Ризницы

Таких памятников в коллекции музея не многим более ста, и большинство тех, что выбраны на камерную выставку, ранее не экспонировалось.

Одно из исключений – бархатная пелена. Правда, последний раз она выставлялась на заре становления музея в 20-х годах прошлого века. 

В новом выставочном зале в Ризнице представлены ювелирные изделия и ткани.  

Такие ткани с христианской символикой являются очень большой редкостью. Турция – мусульманская страна, в ней существовал строгий запрет на изображение живых существ. Ни на одной турецкой ткани вы не найдёте изображения животных, людей, птиц. Здесь же есть изображения херувимский ликов и Христа – Великого Архиерея, – Татьяна Кузнецова, куратор выставки, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Некоторые образы материй датируются XVI-XVII веками. В те времена специальных тканей для церкви не существовало, их создавало небольшое число турецких ремесленников. Ткани везли в Москву, они оказывались в царской казне, порой попадали в монастырь.

Куратор выставки Татьяна Кузнецова рассказывает, каким путём пришла в монастырь ткань с изображением Христа Архиерея.

Это произошло в 1634 году. Двумя годами ранее Боярская дума объявила войну Речи Посполитой, сразу же в Стамбул отправилось посольство, перед которым стояла важная цель: они должны были уговорить султана начать войну с Польшей. Эта политическая миссия не удалась, зато послы закупили «узорочий товар», который был привезёт в Москву и попал в царскую казну, – Татьяна Кузнецова

В первой описи Троице-Сергиева монастыря 1641 года уже есть запись об этой ткани. 

«Восток далёкий и близкий» – в названии выставки музейщики как бы говорят: да, Восток далёк и географически, и религиозно, но красота не имеет границ. Попадая в Россию из Турции и Ирана, предметы искусства становились частью русской культуры.

 

Автор: Татьяна Колганова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...