Выставке заслуженного художника Андрея Лысенко открылась в Абрамцеве

logo
Выставке заслуженного художника Андрея Лысенко открылась в Абрамцеве

Выставка «Впечатлен светом» к 100-летию со дня рождения Андрея Гавриловича Лысенко открылась сегодня во флигеле «Поленовская дача» в Абрамцеве. В экспозиции около 40 работ, большинство картин предоставила семья художника из личного собрания.

«Мы хотели показать творчество художника как в  широком, так и в узком ключе одновременно. Здесь есть портеры, пейзажи, жанровые композиции, а также работы, отображающие семейную жизнь автора», — рассказывают организаторы выставки.

По словам внука Андрея Гавриловича – Андрея Лысенко, председателя местного отделения Союза художников Подмосковья, нынешняя выставка – это, своего рода, ретроспектива.

«Я рад, что могу показать людям  уникальные работы своего деда, в буквальном смысле, спасенные от галерейщиков. Приятно, что сегодня его картины украсили стены музея, который в свое время так любил посещать мой дед», — говорит Лысенко.

Как рассказал внук, название выставки  «Впечатлен светом» подтверждает каждая картина художника. На протяжении всей творческой жизни мастер кисти был вдохновлен и впечатлен светом — светом самой жизни.

Напомним, Андрей Гаврилович Лысенко — ученик. Б. Иогансона, И. Грабаря, А. Лентулова — стал преемником традиций Московской школы живописи, его произведения тиражировали на открытках, почтовых марках и в журналах. В 1967 году живописец приобрел дачу в поселке Художников и стал членом «Ново-абрамцевского» кооператива.

В Абрамцеве Андрей Лысенко создал множество пейзажей, натурных портретов, интерьеров абрамцевского дома. Работы Андрея Лысенко находятся в крупнейших музеях России и мира, а также в галереях и частных собраниях нашей страны и Европы, Австралии, Америки, Японии и Китая.

Выставку можно посетить в течение месяца. 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.